誘拐與決斷  

書名:誘拐與決斷

蓮池薰 著

孫玉珍 譯

商周出版

 

這是一個真實的跨國綁架案件,慶幸的是我們還能從被害者的描述中還原真相,因為這個被害者正是本書的作者-蓮池薰。

在七O年代末,當然正處於交戰的日本與北韓,包括蓮池薰在內的一些日本人因為兩國的政治和軍事理由遭到北韓隨機性的綁架,而蓮池薰也因此開始了長達二十四年的人質生活。明明自己是日本人,卻被要求假裝成日籍華僑來掩人耳目,以避免被別人發現他們是被綁架來的。在北韓的這段期間雖然沒有遭到嚴刑拷打,但卻被剝奪了最珍貴的自由,因為他們必須被軟禁在一處監控所中,一舉一動也都被嚴密的監控著。後來蓮池薰與同樣被綁架到北韓的奧木土子結婚,並生下了一子一女。在一次機緣之下,蓮池夫婦有機會回歸祖國,但是也面臨了一個問題,因為他們必須在原生家庭與在北韓當成人質的子女之間做出抉擇,這也使得蓮池夫婦不得不下定決心做出最痛苦的決定。

《誘拐與決斷》這本書寫出了一個被綁架者的心路歷程,以非常客觀的角度描述他們在北韓的生活。儘管是在被逼迫的情況下才不得不生活在北韓,但從書中的字裡行間並不會看到任何負面的情緒性字眼,反而以一種非常正面的態度竭盡所能地描述他們在北韓的所見所聞。雖然人生中最菁華的時間都被迫在異國生活,但蓮池薰卻很有風度的站在客觀又理性的角度看待北韓這個國家,也因此讓我們能夠藉由本書對於北韓這個共產國家在思想上的保守與封閉程度看出一些端倪,同時也能夠感受到日本與北韓兩國之間的敵對立場,而兩國之間互相仇視的情況也在蓮池薰的筆下對照出來,這也說明了日本與北韓之間仍然有一個解不開的結。

一般人被綁架之後應該整天想的都是如何逃出去,然而蓮池薰雖然身為一個無法自由行動的俘虜,但卻不會一味地批評抱怨北韓的不是,更不讓自己陷入悲觀和自怨自艾的漩渦當中,因為他深深地了解到,愈是反抗命令只會讓回家的希望更渺茫,既然知道無法逃離,就只好改變自己的心態來轉換心情,因此他能在混亂中保持清晰的思緒,並靜下心來觀察身邊的人事物。雖然身為俘虜,但蓮池薰卻不是因此渾渾噩噩的過生活,反而是以一種異常冷靜沉著的態度,暗地裡觀察北韓與日本的各種差異性。因為他深深的了解到,唯有冷靜才是最後的贏家,因此能夠化悲憤為力量,而並讓喜怒不形於色,因為自己的一舉一動都關係到孩子的未來,而他們必須為孩子找到出路,所以他就發揮所長擔任翻譯的工作,也藉由工作的關係取得了很多寶貴的資訊。

對於北韓這個一切以偉大的領袖、親愛的指導者的命令為最高指導原則的社會主義國家除了感到不可思議外,他們對於一般人民洗腦式的思想教育更是令人感到瞠目結舌。表面上看起來國泰民安,實際上一切都是好面子所營造出來的幸福假象。蓮池夫婦可說算是最幸運的俘虜,因為他們還能夠回歸祖國,最可憐的莫過於是那些還隱身在北韓而無法回歸祖國的日本人。如果你對於北韓這個神秘的國家還一知半解,其實可以看看《誘拐與決斷》這本書,這樣你就能夠更加了解北韓這個國家了。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()