with or without you   

書名:那些沒有妳的自憐派對(With or Without you)

作者:朵敏妮嘉.露塔(Domenica Ruta)

蔡宜真 譯

商周出版

 

朵敏妮嘉.露塔(Domenica Ruta)不但是本書的作者,同時也是書中的主角,因為這是一本有關她與母親之間的回憶錄,描述她如何走過一段荒唐又無助的歲月。

相信大家都有聽過:「天下無不是的父母」這句話,但是在看完這本書之後,你或許反而會開始認同另外一句話,那就是:「天下真的有不是的父母」。

受到母親凱絲的影響,讓露塔的生活總是與毒品總是脫不了關係。露塔也曾輕因此墮落過,慶幸的是到最後她還是能夠自己把持住原則而不讓自己受到外在的誘惑所影響。人的一生中會有很多事情無法自己做決定,其中之一就是無法選擇自己的父母。但就算自己的父母再怎麼糟糕,畢竟他們是賜予自己生命的人,這種無法輕易割捨和抹滅的親情也註定成為生命中最沈重的包袱。

一般人通常都不希望被別人看到醜陋的一面,因為那樣會顯示出自己的脆弱。但是本書的作者露塔卻反其道而行,把她人生中最不堪回首的過去寫出來,就好像被赤裸裸的攤在陽光下一樣,這種自揭瘡疤的行為,等於是把以前的傷痛活生生的再經歷一次。這是一種勇氣的表現,也代表著露塔的重生,因為她在種種的考驗之下已經慢慢地成長,最終活出了自己。這本書讓我們看到她如何從困頓的環境中破繭而出,而不再陷入自憐自艾的泥沼之中。露塔的過去充滿著不幸與晦暗,在凱絲幾近病態的母愛所掌控之下,幾乎得不到喘息的機會,直到後來靠著自己的意志力努力戒酒之後,人生才得以重現光明。原本被扭曲的人生也靠著自己的力量慢慢導向正途,不但有了如野草般的韌性,也找到了人生的新方向。

因為是親身經歷過的事情,因此讓整個故事更具說服力。隨著露塔心態的不同,也感受到文字之間氛圍的改變。從悲觀到樂觀,從晦暗到光明,一字一句都代表著血淚的經歷,讓人忍不住好奇到底露塔的人生還會有多慘。露塔在書中所說的一句話非常受用,內容是:「有些事情我們必須忘記,才能過日子」。如果對於某件事太過鑽牛角尖,只會讓自己陷入自怨自艾的泥沼中,到最後吃苦的還是自己。

「那些沒有妳的自憐派對」這本書完整地陳述出露塔慘痛的人生經歷,因為母親凱絲的緣故,讓露塔有了一個非常不平凡的人生,小小年紀就必須承受住來自四面八分的壓力與考驗,也讓她的心思比一般人還早熟。對於露塔異於常人的遭遇除了感到不捨,同時也對於她所擁有的堅強韌性多了一份佩服。這不只是一本回憶錄,同時也能夠激勵人心,因為我們可以從中學習露塔的精神以獲取更多人生的經驗。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()