micro   

書名:微境殺機(Micro)

麥克.克萊頓(Michael Crichton),理查.普雷斯頓(Richard Preston) 著

李靜宜、連正世 譯

遠流出版公司

 

曾經讀過麥克.克萊頓(Michael Crichton)所寫的《海盜經緯》 ,當時對於其所描述的海上探險故事印象深刻,而此次讀完《微境殺機》這本書,則讓人對於麥克.克萊頓(Michael Crichton)筆下的微型世界感到驚奇不已,甚至有讓人想一探究竟的欲望。

最初是發生三個人集體自殺的離奇命案,後來則是彼得的哥哥埃利克莫名失蹤,這些都與納尼金這家科學公司脫不了關係。為了查明哥哥的死因,彼得決定前往納尼金這家公司進行調查。於此同時,納尼金正大張旗鼓地招攬人才以投入更多的機器人研究,於是連同彼得在內的七名研究生依約前往納尼金討公司論聘僱事宜。這七個人各有各的專長,大多專精於生物方面的研究,尤其是對於昆蟲的習性最為了解。

原本大家都想趁此機會讓自己置身於更好的環境並學習最新科技,沒想到即將面臨的竟是一段苦難的開始。這七個人依約前往納尼金之後竟然被公司領導者利用一種最新發明的技術給縮小化,每個人都變成了身高只有2公分的小人,並且被丟棄在人造雨林中接受大自然的考驗,這時他們才發現原來這一切都只是南柯一夢,隱藏在納尼金這家公司的背後其實是個大陰謀。眼前最重要的一件事就是必須再回到納尼金公司,才有辦法讓自己恢復成原來大小,並阻止惡勢力再擴散,只不過事情是否真的如同他們所想的那麼簡單?

《微境殺機》與「侏儸紀公園」這部同名改編的電影有著異曲同工之妙,只不過在「侏儸紀公園」這部電影中人類面對的是巨大恐龍等猛獸的威脅,而在《微境殺機》此書中的微型世界,人類所必須面對的只是平常看起來微不足道的昆蟲。只不過在微型世界中的人類身形只有2公分,因此平常看起來沒什麼威脅性的昆蟲、動物,都變得像是龐然大物一樣,不但可怕不已而且危機四伏,考驗著他們的求生能力。

麥克.克萊頓(Michael Crichton)又再一次開拓了我們對於科學方面的新眼界,也讓我們見識到另一種未來可能發生的新科技,只要發揮想像力,科學方面就有無限的可能。而書中對於昆蟲的習性熟悉的程度也讓人佩服不已,能夠讓人從中增長智慧。在大自然面前人類一直以來都是屬於弱勢的那一方,而從《微境殺機》中所處的微型世界更能顯示出人類的渺小與無助,面對它的無情,團結合作才是生存的唯一方式。處於險惡的環境,每個人必須發揮所才並學以致用才能讓天然資源成為身邊最有力的武器,而在這過程中,一個人的危機處理能力就顯得更重要了。

這不僅是一場與時間賽跑的遊戲,更是一場非生即死的生存遊戲,面對大自然最原始的挑戰,只能利用身上僅存的工具來應對,他們在這個奇妙的微型世界裡從一次又一次的挫敗中得到經驗,並在不斷的磨合之下慢慢成長,這段冒險之旅不但激發了人類最原始的潛能,同時也為他們找到了最後的出路。《微境殺機》融合了刺激冒險的情節與最新科技,緊湊的情節更是讓人看了無法喘息,栩栩如生的畫面彷彿身歷其境,顯得如此真實又可怕。

 
宣傳短片

http://www.youtube.com/watch?v=mIOzMa8kcuo

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()