A lesson before dying.jpg  

書名:死前的最後一堂課(A Lesson Before Dying)

厄寧斯.甘恩(ErnestJ.Gaines) 著

柯乃瑜 譯

商周出版

 

如果一個人意志堅定,而且自知死期將盡,腦中根深蒂固的想法是否有辦法輕易在短時間之內改變?

身為黑人的傑佛遜無意之間捲入一起搶劫兇殺案並成了最大的嫌疑犯,因為當時嚴重的種族歧視,讓他甚至沒有替自己辯解的機會就這樣被死刑定讞,並開始過著倒數的日子,準備接受電椅的判決。辯護律師當時為了替他辯解,無意之間把他比喻成豬的一段話深深地烙印在傑佛遜的心中,因此讓他自己也自暴自棄地認定自己是一隻豬,而不配當人。身為傑佛遜教母的艾瑪小姐非常心疼傑佛遜的遭遇,不想讓他帶著這種想法而死,希望他能在死前變成一個男人並有尊嚴地死去,因此將這個重責大任交付給葛蘭特這位在教堂中教書的黑人老師。葛蘭特剛開始也是在非自願且半推半就的情況下接下這個任務,自己甚至也非常懷疑是否有辦法在短時間內改變傑佛遜的想法,但隨著兩人一次又一次的接觸之下,似乎開始有了微妙的變化。

葛蘭特雖然無力改變死刑這個既定的結局,但至少他有機會改變這中間的過程,在與傑佛遜溝通的過程中,葛蘭特不斷地為他打氣,每次見面就好像是為他打入一劑又一劑的強心針一樣, 希望能夠藉此幫助傑佛遜擺脫心中的心魔。每個人都應該對自己的人生負責而且永不放棄,才能擁有最完美的結局並不留遺憾地走完這一生。如果連自己都放棄自己,就算旁人再怎麼努力也是一片枉然。

從《死前的最後一堂課》中可以深刻地感受到在當時四0年代的美國種族歧視的偏見有多嚴重,以及黑人所處的弱勢。因為膚色的關係就有可能被冠上莫須有的罪名,甚至成為代罪羔羊也無力反擊,或許這就是身為黑人的宿命。除此之外,黑人每天就好像過著一種被白人壓著頭的生活,顯得既無奈又心酸,面對手頭上貧乏且少得可憐的資源,也只能更加珍惜,不同種族之間強烈的對比與差異,就能顯示出白人與黑人之間巨大的隔閡所在。

葛蘭特或許無法拯救傑佛遜的生命,但至少救贖了快要墮入黑暗的靈魂,《死前的最後一堂課》以小人物的故事闡釋出大道理,不但打動了人心,也替我們上了寶貴的一堂課。人心最可貴,如果能掌握人心,或許就有可能扭轉現況並出現奇蹟。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 詮鴻國際住宅
  • 寫的好~[人心真的最可貴],看完之後,心中方有許多感觸有種說不出來的痛。謝謝您把這麼好的文章分享。謝謝。
找更多相關文章與討論