1326117346-1108914847.jpg  

書名:柳的四生

山颯 著

遠流出版社

 

《柳的四生》一書以古今交錯的手法來串起前世今生的概念,並以四個不同的故事,讓讀者穿梭在虛幻與現實之間而分不清其中的界限。

春毅與春寧這對打從娘胎出生的雙胞胎兄妹,不但性格相異,就連命運也大不相同。春寧雖然飽讀詩書,但卻因為身為女兒身而讓她空有滿懷抱負而無處發揮,甚至還躲不過裹小腳這種傳統女性的宿命。相對於多才多藝的妹妹,則顯示出春毅的無能,但是春毅的自由卻讓春寧羨慕不已,因為他總是能夠做一些她想做而不能做的事,而春寧就只能夠受困於高牆之下。兄妹之間的感情雖不至於到水火不容的地步,但也談不上親密,對於彼此的感覺更是又愛又恨,糾葛不已的瑜亮情節一直到春毅因為一件意外發生而不得不離家之後才開始有了改變,連帶地改也變了彼此的命運。

因為家道中落而急於求得功名的重陽,因為朋友介紹而認識了綠衣這位謎樣的女子。綠衣一心只想跟重陽長相廝守,因此希望他能放棄追求名利,但是為了擺脫貧困生活的重陽雖然很想跟綠衣在一起,但仍然顧不了綠衣的心意仍執意進京趕考,最後終於金榜題名,沒想到迫於現實,他最終辜負了綠衣的心意,而錯過了能夠讓兩人長相廝守的機會,等到重陽發現時,早已為時已晚。

場景從古代轉換到現代。缺乏愛情滋潤的女強人靜兒與偶然認識的森田,兩人之間有一股莫名的熟悉感,一直在愛情路上迷路的她,這次直覺自己終於找到了真命天子,因此決定勇於追求自己的愛情並主動出擊。另外,靜兒在夢境中與一位仙人相遇並共結連理,沒想到醒來才知是南柯一夢,這段插曲又有著什麼樣的意義?靜兒與森田的未來又會如何?讀者只能在百轉千迴的故事中找出各種答案的可能。

四個故事,也代表著四段不同的人生,故事與故事之間看似毫無關連,卻在冥冥之中似乎有著奇妙的牽連。春毅與春寧、重陽與綠衣、靜兒與森田,哪個是前世,哪個又是今生?一切顯得撲朔迷離而難以區分。或許正如文末所寫的重點所言:「我們的前世、今世、未來不是輪迴,而是平行進行」,或許這三段是平行進行的人生,而非輪迴,又有誰又知道呢?而山颯所提出的這種平行的觀念也跳脫了一般傳統的思維,開啟了另一種新的思考方向。

讀著《柳的四生》,沉浸在山颯所寫的優美文字中,能夠感受到一股清新氣息以及一抹淡淡的哀愁。《柳的四生》以柳樹的形象做為故事靈魂,在看似柔弱的外表下,其實藏著堅韌無比的信念。到底誰是誰的前世?誰又是誰的今生?這個問題似乎早已不重要,重要的是我們能夠把握當下並珍惜身邊的人。人生只有一回,要對自己負責並好好過完這一世才不會留下任何遺憾。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 生生世世的循環...
    其實哪知道前世來生
    只有把握當下今生幸福囉!!~
找更多相關文章與討論