snowman.jpg  

書名:雪人

尤.奈斯博(Jo Nesbo) 著

林立仁 譯

漫遊者文化

 

每個國家都會有失蹤人口,這些人往往會因為時間的關係而漸漸地被遺忘,但幸好在挪威有哈利.霍勒這位警監的存在,才讓真相有水落石出的一刻。

一連串的女子失蹤案件讓哈利注意到近年來挪威失蹤人口數的異常增加,這些失蹤案看似毫無關連,卻還是讓哈利找到了其中的破綻。兇手在案發現場都會故意留下一個雪人,也因此被警方稱為「雪人」並以專案方式進行調查。隨著一顆失蹤人口女性的頭顱出現在雪人之上,讓案情不但陷入膠著而且更加撲朔迷離,而這一切似乎與哈利收到的一封匿名信脫離不了關係。因為挪威當地不曾出現過連續殺人犯,但哈利卻深信有連續殺人犯的存在,那種執著的態度已經到了癡迷的程度,不過這次總算證實了他的推測並還他清白。層層疊疊的案情一再翻轉,甚至與12年前的一起警察失蹤案有關,哈利怎麼樣也想不到,這次兇手接下來鎖定的對象竟然是他最深愛的兩個人。

職場上表現無往不利、天不怕地不怕的哈利,唯一的死穴就是蘿凱和她兒子,哈利與蘿凱這對歡喜冤家因為哈利的工作而分開,後來卻又因工作而結合,雖然情牽彼此,卻無法順利在一起。這次兇手找上她們,哈利勢必要豁出去來保護他最深愛的人。在閱讀《雪人》這本書的過程一直是讓人感到愉悅且享受的,急轉直下的劇情讓人猜了又猜,每次以為找到兇手了,結果竟又被哈利一手推翻,一般的警察可能找到兇手就會歡天喜地地結案,但是哈利就是不一樣,因為他會對理所當然得到的結果感到懷疑,寧願捨棄擺在眼前甜美的果實,也要披荊斬棘地調查到底,就算一切歸零而必須從頭開始,他也甘之如飴,因為最後找到真正兇手的感覺就是不一樣。

尤.奈斯博(Jo Nesbo)堪稱是挪威文學界的奇蹟,連帶地成功塑造出哈利.霍勒這個非常有個性的靈魂人物。不畏公權力、更不會為了面子而企圖掩蓋真相來欺騙世人的哈利,即使這種直率的個性讓他聲名狼藉,但他仍是正義的化身,給人一種安心的感覺。哈利最大的特色就是他總會有一套自己的方法來懾服他人,並讓人心服口服,除此之外,他還有一套自我解嘲的方式,有時候看到他在回答別人時的那個態度就覺得很痛快。自從看過尤.奈斯博(Jo Nesbo)的作品之後,就非常喜歡他所寫的作品,小說內容不但流暢而且讓人能夠很快地進入狀況,雖然劇情是緊張又刺激,但是所營造出來的氛圍卻是非常從容的。故事從一開始就已經佈局成功,只是我們往往到最後才會發現,當你以為毫無意義的劇情,往往就是關鍵所在。

《雪人》讓我們了解到童年的陰影會造成日後人格偏差的巨大影響,甚至成為犯罪的誘因,一旦種下邪惡的種子,總會有發芽的一天,最後甚至必須以報復的手段付諸行動而造成悲劇。《雪人》同樣延續著尤.奈斯博(Jo Nesbo)作品的風格,一樣精彩絕倫、也一樣讓人有讀到好作品的感覺。感謝因為哈利.霍勒雞婆的個性所帶來高潮迭起的劇情,尤.奈斯博(Jo Nesbo)在故事最後留下令人玩味的伏筆,我想,這下哈利又有得忙了,而我們又有好書可看了。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 那裡的天氣一定很冷
    殺完人還可以放雪人....
找更多相關文章與討論