plain kate.jpg  

書名:沒有影子的凱特(Plain Kate)

艾琳.鮑(Erin Bow) 著

朋萱 譯

遠流出版

 

一個人若是失去了原本應該如影隨行的影子,是否會對日常生活造成什麼樣的影響?

《沒有影子的凱特》中的主角直白凱特是個天生的雕刻匠,不但對木雕有著過人的天賦,而且繼承了父親的好手藝,所雕刻出來的作品都讓人驚豔不已,這些木雕作品甚至成為當地村民的護身符。但是儘管如此,他們卻認為這是因為凱特的雕刻刀上被施了魔法,所以手藝才能如此精湛,甚至私底下稱她為「女巫」,這種處處被排擠的情況在凱特的父親去世之後更為嚴重。眼見在此村莊中已無容身之處,每天都聽到耳語的凱特過得非常痛苦,恨不得能夠逃離這個是非之地。上帝似乎聽見了她的呼喚,在這時出現了一名神祕男子,聲稱能夠幫助實現她的願望,但是必須有條件交換。頂著「女巫」的污名,凱特一心只想逃離這個地方,於是,她答應了這筆交易。

與巫師交易就好比是在跟魔鬼打交道,在巫師林白的幫助之下,凱特順利地遠離家園,但卻因此付出了昂貴的代價。失去影子的凱特漸漸地發現林白為何要她的影子的目的,而這個目的甚至有可能因此犧牲其他人的性命,為了不讓傷害擴大,凱特必須阻止林白的詭計並奪回自己的影子。在這一路上凱特並不孤單,因為在她的身邊還有泰哥這隻會說話的貓一路相伴。當她感到迷惘,甚至即將陷入敵人的誘惑時,是泰哥極力將她拉回現實並保護著她。泰哥不但戲份不少,而且角色也很討喜,是一隻相當人性化的貓。

《沒有影子的凱特》是一部帶有魔法因子的書,會讓人一讀就上癮,而且融入一種非常溫暖的氛圍中。這個故事所營造出來的氣氛是溫暖、有溫度的,並且還帶有宮崎駿卡通的味道。《沒有影子的凱特》不但融合了奇幻冒險因子,也頗有勵志的效果,因為透過此書讓我們看到了凱特如何在飢餓、困頓的環境下,依然努力的過生活,雖然頂著女巫的污名,但凱特仍然不放棄自己,並且努力向別人證明自己並非巫師。凱特對生命所表現出的熱情以及那種堅強的韌性,可以做為青少年朋友的借鏡,並且讓我們學習她那種打不倒的精神。

《沒有影子的凱特》展現了多方的感情面,不論是在親情、友情、甚至是人與動物之間的情感上,愈是在困頓的環境下,愈能考驗出這份感情的深厚度。但反觀另一種扭曲的愛則顯得非常脆弱且不堪一擊。仇恨會蒙蔽一個人的心,也有可能會讓人因此失心瘋,如果沒能保持最原始的初衷,就容易被惡魔牽著鼻子走。天下沒有白吃的午餐,在收取別人的禮物之前,最好先想想是否要付出相對的代價。

如果你也想跟著凱特一起冒險,勇闖未知的黑暗國度並與之相抗衡,那就請翻開《沒有影子的凱特》這本書,跟著凱特的這段旅程,慢慢享受閱讀的樂趣。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 如果沒能保持最原始的初衷
    就容易被惡魔牽著鼻子走
    所以在汲汲營營的過程中
    我們一直回頭探索初衷啊?!~
找更多相關文章與討論