pigeon english.jpg  

書名:都嘛是怪腔男孩(Pigeon English)

史蒂芬.凱爾曼(Stephen Kelman) 著

趙丕慧 譯

大田出版

 

《都嘛是怪腔男孩》是以一個11歲小男孩的口吻,述說著關於自己日常生活中所發生的一切,在看似包羅萬象且千奇百怪的事件中,也讓我們查覺到隱藏在表面下更值得深入探討的議題。雖然整個故事是建立在小孩子那種天真的口吻上,但卻在隱約中刻畫出關於這個複雜的社會所擁有的一些亂象。雖然哈利是以天真無邪又帶點怪怪的語調來描述著他的日常生活,這一切看似煩瑣無趣,但其中卻是飽含智慧。

《都嘛是怪腔男孩》並不是一本搞笑的小說,也不算是一本正統的推理小說,反而像是一本帶點黑色幽默氛圍的小說,一直到故事的最後一刻才有一點讓人感到震驚的感覺。生活中所發生一切都讓哈利覺得很理所當然,只不過在理所當然的背後,讓我們感覺到事有蹊蹺,似乎沒那麼單純。看到故事中出現很多口語化的口吻,例如:「哇咧」、「很讚的啦」、「好佳在」、「都嘛」、「好屌哦」這一類的用語,就好像是我們平常會說的話一樣,有一種莫名的熟悉感。當發現自己常用的口頭禪竟然會變成書中隨處可見的用語,而不再是文謅謅,令人望文生畏的語句時,讀起來真的會讓人感到特別親切,而且產生共鳴,因為大家都嘛會這樣講。

故事從一個死掉的男孩開始,哈利並不認識這個死掉的男孩,卻為了這個死掉的男孩學CSI扮起偵探找尋線索。就在哈利與朋友一邊找尋有關兇手的任何蛛絲馬跡的同時,我們也正慢慢地融入這個怪腔男孩的生活。從哈利日常生活中所發生的一些小事就能夠批露出各種問題所在,舉凡家庭、朋友、暴力、人種…等等的問題。即使哈利在學校一直身處於暴力的威脅之下,卻仍然能夠不為所動,並堅守正義之身,專注地全力緝兇,讓我們看到他可愛的一面。看到哈利那種惡搞的生活,充滿歡樂的日子,多采多姿又充滿樂趣的生活,這才是所謂的童年啊~

小孩子的世界或許很簡單,但也許並不如我們想像中的那麼單純,因為他們有屬於他們自己的想法與思考方向,有可能與大人的世界截然不同。作者史蒂芬.凱爾曼(Stephen Kelman)以獨特的方式描繪出小孩子的內心世界,或許是想像,也或許是真實,無一不是為了讓我們能夠從另一個角度理解孩子的心理世界。因為站在小孩子的立場,也讓我們看清楚那個我們自以為了解的世界,甚至教我們這些大人一些道理,尤其是這一句:「你覺得沒用的東西其實都很有用」。

結局的發展令人措手不及,在看似輕鬆詼諧的筆下,其實藏著嚴肅的議題,值得我們去思考其中的意義。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 原來是天真無邪的孩子語
    一開始還以為是口給的孩子呢!!~
找更多相關文章與討論