my wife  

書名:妻子離開我的理由(My Wife’s Affair)

南西.伍德拉芙(Nancy Woodruff)

楊雅婷

行人文化實驗室

 

《妻子離開我的理由》是以站在一個丈夫的立場,對於妻子如何離開自己的過程以及最後導致讓她離開的真正爆發點娓娓道來的故事,從故事中讓我們清楚地看到一個原本幸福的家庭如何從最初的一個小小裂痕而讓整個家庭最終走向分崩離析的命運。一路上充滿著各種情緒,從最剛開始的信任一直到懷疑,期間也曾感到憤怒及悲傷,到最後則是以遺憾收場,一個錯誤的開端導致最後兩敗俱傷,令人看了唏噓不已。

彼得與喬琪育有三名兒子,因為彼得工作升遷的關係而必須舉家從紐約搬至英國,對彼得而言這是個絕佳的好機會,卻沒想到這也成了讓喬琪再度踏入演藝生活的新契機。原本因為婚後而全力投入家庭生活的喬琪,在為了照顧孩子的前提之下不得不放棄自己最愛的演藝事業,但是來到英國後,一個因緣巧合的機會下讓她獲得了飾演喬登夫人這位十八世紀著名女演員的角色,雖然得到了這個讓她夢寐以求的角色,但隨著劇情的發展讓她愈來愈投入這個角色,連帶地也讓自己的家庭生活發生問題,最後更在不知不覺中讓自己與喬登夫人的人生重疊,猶如吸毒一樣,無法輕易從中抽離。而喬琪與劇作家之間所發生的外遇更是成了另一個引爆點,因為一時的迷惑造成一輩子的遺憾,殊不知在誘惑的背後帶來的是更大的危機,也讓原本幸福無比的家庭因此而瓦解。

看到喬琪的處境,讓人深刻體會到職業婦女的兩難,身為職業婦女,似乎都有著必須在家庭與工作之間擇一的宿命。一旦工作與家庭生活發生衝突時,如何取捨並取得平衡無一不考驗著他們。喬琪雖然得到了飾演喬登夫人這個難得的角色,但職場上的得意卻讓自己在現實生活中原本所扮演的角色相形失色。人生如戲、戲如人生,一旦過著被虛擬人物所支配的人生,在無法完全抽離的情況下,最終也就有可能讓悲劇找上門。

《妻子離開我的理由》以彼得的角度看待整個事件,原本一個看似微小的錯誤,就能夠讓原本兩人的立場變得完全相反,因為有可能因此讓對的人變錯,而錯的人反而減輕原本的罪刑。一時的激情與衝動,讓他們超越了該有的界限,也讓他們兩人都親手毀了原本近在呎尺的幸福,當揭穿殘酷的真相那一刻充滿了心碎的感覺,也讓人清楚地意識到一件事,千萬不要等到真正失去某人或某事之後才來後悔,因為到那時候早已為時已晚。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 喬琪遇到的問題
    也是現代的女生
    常常面臨到的吧?!~
找更多相關文章與討論