men from the boys.jpg  

書名:老男孩(Men from the Boys)

東尼.帕森斯(Tony Parsons) 著

郭成業 譯

馥林文化

 

當生活中的一些瑣事全部都在同一個時間發生問題時,有時候藉助外人的力量來解決,反而能夠讓一切因此豁然開朗。

哈利原本是一名廣播節目製作人,不但事業有成,而且婚姻美滿,不料這樣美好的生活持續了幾年之後慢慢開始有了變化。首先是前妻吉娜的出現,讓兩人之間的小孩派特的心開始動搖,甚至包袱款款,毅然決然地跟著媽媽一起生活。接著又發生哈利中年失業的危機,失業後的經濟壓力不斷接踵而至,也連帶地影響了與現任妻子賽德的婚姻生活。後來一個神祕老人的出現,意外地讓每件看似糾結的情況都有了完美的解決方式。

"肯"這位老人是哈利的爸爸的軍中同僚,某天突然登門拜訪要找哈利的爸爸,因此意外地與哈利結識。原本因為肯莫名其妙的出現而對他有所防備的哈利,適逢工作與家庭四處碰壁的處境,在一連串得不到親情溫暖的情況下,隨著與這個老男人聊天談心的過程中,逐漸培養出一段跨越年齡障礙的友誼,最後不但漸漸地把對方放在心上,甚至開始對彼此惺惺相惜。兒子因為前妻突然出現而與自己漸漸疏遠,以及在學校頻頻遭受霸凌卻忍氣吞聲,哈利雖然心知肚明,卻無力改變現況。從肯的身上,讓他們學到了一些學校沒教的事,並讓哈利體會到友情的可貴,以及親情的美好。

《老男孩》一書以最貼近日常生活的題材,並藉由男人與男人之間的友情傳遞出一種溫情,而對於父子之間那種微妙又細膩的感情尤其刻畫入微。青少年的煩惱,情竇初開的懵懂,原本哈利對於兒子的這些煩惱都無所釋從,但漸漸地藉由肯的經驗,發現到最適合解決的方式,而哈利也藉著這次的經驗與兒子一起成長,甚至贏得他的心。

從哈利與前妻吉娜所生的兒子派特的身上我們可以體會到一件事,那就是父母親之間的婚姻狀況絕對會影響到小孩,而且一個不健全的家庭對孩子的心理會造成很大的影響。大人總以為孩子還小,什麼事都不懂,但其實在他們的心中早已留下陰霾。當吉娜後來試著對派特做出補償的行為,希望能夠彌補當年所失去的時光,但後來卻發現,很多事情一旦改變,就再也回不去了,把握當下是唯一不變的選擇。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 中年危機的恐懼
    真的會影響到整個家庭
    平安順遂很難得!!~~
找更多相關文章與討論