run for your life.jpg  

書名:絕命狂奔(RUN FOR YOUR LIFE)

詹姆斯.派特森(James Patterson)、麥克.萊德維奇(Michael Ledwidge) 著

周沛郁 譯

馥林文化

 

看過詹姆斯.派特森(James Patterson)的三部作品之後,發現在他筆下的主角似乎都有著某種共同的特點,同樣是警探,也同樣有著「蠟燭兩頭燒」的宿命。

不論是絕命追緝令》中的艾力克斯.克羅斯,抑或是《絕命葬禮》中的麥克.班奈特,都有著相似的命運。前者是受制於阿嬤的病情,後者則因為妻子住院而造成辦案時心神不寧。而在這集《絕命狂奔》中,主角與《絕命葬禮》這本書一樣,同樣是由麥克.班奈特領銜主演,親情的牽絆一直是警探在辦案過程中最大的致命傷,而這次麥克.班奈克的危機則來自於他那十個分別來自世界各地所領養的孩子。

一個自稱為老師的瘋狂殺手,不但造型多變而且讓人摸不著確切行蹤,一直以來以假正義之身,行殺人之實,憤世嫉俗的他以殺人來發洩對這個世界的不滿,一連串的槍殺案則顯示出嫌犯異於常人的行動力。而這次緝兇的重責大任同樣落在麥克.班奈特這位警探的身上,只不過好巧不巧地,當他一邊在工作上因為有關殺手的線索太少、被害人數卻急速增加的情況下而陷入一場苦戰時,家庭卻也在此時出現問題。感冒病毒就好像是瘟疫一樣在這群孩子之中無情地肆虐,讓他們一個接著一個倒下。警探 V.S.父親的角色,何者為重、何者為輕?讓身心俱疲的班奈特又陷入了一個兩難的局面。當殺手一旦把矛頭指向最親愛的家人時,家人至上的班奈特又該如何保護自己最深愛的家人?

在班奈特與老師的心中同樣都存在著一種愛,但是他們兩個的愛卻迥然相異,對愛的表達方式更是完全相反。老師的心中雖然充滿了愛,但卻是一種偏頗且扭曲的愛,他用自以為正確的方式來懲罰別人,成了一種最差的錯誤示範。而當班奈特的家人安全受到外在的威脅時,就可看出他對家人的愛有多深,並用自己的方式來保護家人。

《絕命狂奔》無論在節奏感或是氣氛的營造上都明顯優於前作《絕命葬禮》,雖然步調有加快,但還不至於有火燒屁股的感覺。每次看著詹姆斯.派特森(James Patterson)的書都會讓人有一種在看電影的錯覺,片段式的劇情一幕接著一幕,並串連成一部紙上動作片來呈現在讀者面前。整體來說,詹姆斯.派特森(James Patterson)喜歡在緊張刺激的氣氛中融入親情的元素,以顯示出警探那種剛中帶柔的特質。故事到了後半段比較有緊張刺激的感覺,尤其是當班奈特的家人被挾持成為人質,以及後來與老師在半空中所上演的那段空中驚魂記最為刺激,有吸引到讀者的目光。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 看書會有看電影的錯覺
    光想像就覺得內容一定精彩!!~
找更多相關文章與討論