innocent.jpg  

書名:我無罪(Innocent)

史考特.杜羅(Scott Turow) 著

陳岳辰 譯

商周出版

 

魯迪斯,一個上訴法院首席法官,也是最高法院法官的候選人,二十年前因為涉入一起命案而讓自己陷入谷底,二十年後,當自己好不容易能夠從谷底翻身之際,卻在選舉當前發生妻子芭芭拉無故死亡的意外。詭異的是,魯迪斯在發現妻子死亡時並沒有馬上報案,而是在二十四小時之後才通知其他人,而此舉也讓他因此被冠上殺妻的罪名。究竟魯迪斯當時到底在想什麼,身為法官的他又該如何替自己洗刷罪嫌?原本是擔任審判一職的法官,當這次自己站上審判庭時,立場卻是完全相反。身為法官的魯迪斯該如何捍衛自己的清白並據理力爭?一場精彩絕倫的審判就此展開。

在這場你來我往的對決中,另一個令人關注的焦點就是魯迪斯與檢察官湯米之間的恩怨情仇。新仇再加上舊恨,是否有機會讓湯米藉此機會報一箭之仇?因為調查芭芭拉死亡的緣故,讓魯迪斯與助理安娜之間外遇的問題漸漸浮出檯面,而這場外遇是否又與芭芭拉的死亡有關?愈來愈多的疑惑隨著劇情的發展而逐漸明朗化,精彩的過程則是讓人印象深刻。

故事以站在不同人物的角度來述說自己的立場,分別有魯迪斯的立場,也有以兒子奈德的立場,還有檢察官湯米的立場,以及關鍵人物安娜這個外遇對象的立場。但綜觀上述這些人,卻唯獨不見芭芭拉的立場,也讓人對她心中真正的想法感到不解,她的死因更是成了一個待解的謎團。故事主要以三個時期當成分水嶺,分別是魯迪斯生日當天,以及芭芭拉死亡當天,以及選舉日當天。在循序漸近的故事中,也漸漸地讓人了解整件事的來龍去脈。

從芭芭拉死亡這起表面上看似單純的命案,進而衍生出有關魯迪斯內心世界的真正想法。二十年前的魯迪斯為了營造出表面看似幸福的假象,只能委屈自己的真心,也讓自己變得一點都不快樂。但如今年事已高,也愈來愈想完成心中的那塊能夠讓自己更快樂的拼圖,並且活出屬於自己的生活,無奈妻子芭芭拉卻在這時死亡。與安娜之間的外遇成了一種不能說的祕密,而接下來更爆炸性的發展更是讓人看了感到造化弄人。

故事的後半段集中在審判的過程,過程雖然冗長卻很精彩。在一來一往的交戰過程中,讓我們看到了司法的公正與情感的真情流露,如何在逐漸失去平衡的情況下取得一種微妙的相處之道。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 這故事的內容
    是不是很像
    "下流正義"那部電影??~~
找更多相關文章與討論