before i fall.jpg  

書名:還有機會說再見(BEFORE I FALL)

蘿倫.奧立佛(Lauren Oliver)

謝雅文 譯

尖端出版

 

意外總是來得又急又快,而且快到讓人措手不及。但若是有機會讓你先準備好才說再見,人生是否就能因此了無遺憾?

琳賽、艾莉、愛樂蒂與莎曼珊這四個死黨在參加派對返家的途中發生了車禍而同時命喪黃泉,原本以為人生的盡頭就是如此了,沒想到卻發生了一件離奇的事,莎曼珊竟然被鬧鐘吵醒而活過來,而且是在同一天的早晨,彷彿一切都不曾發生過。醒來後的莎曼珊就好像看著自己的人生在倒帶一樣,後續所發生的事都讓她有一種似曾相似的感覺。藉著每次重新洗牌的機會,讓她得以看清楚事實的真相,而在一次又一次重新來過的機會中,她也漸漸地發現會造成自己人生不斷重播的原因,或許是因為上帝賦予她另一個更重要的使命並且希望透過莎曼珊的力量來完成。在墜落黑暗、一切都歸於平靜之前,莎曼珊不僅僅是要救自己,同時也要拯救另一個人的生命。

莎曼珊就像是一個存在於現在的未來使者,雖然對每次不斷重覆經歷的過程都瞭若指掌,但愈是想避開會造成意外發生的因素,卻往往愈把事情弄得更糟,因此也只能眼睜睜地看著相似的情節不斷上演而無力改變。而在不斷的輪迴的機會當中,不但讓小珊發現了一些關於死黨的祕密,也讓她看清楚愛情的面貌,並了解誰才是真愛。除此之外,在嚐過死亡的滋味之後,也讓她改變了原本的人生觀與想法,連帶的連看待事物的眼光與態度也變得不同。曾經以為是人生中最重視的東西,在經歷過這場死亡的洗禮之後,才發現原來當初讓自己如此執著的東西如今看來卻是顯得如此可笑。

蘿倫.奧立佛(Lauren Oliver)以多彩多姿的高中生活來襯托出一段動人的友誼,進而領略出死亡的意義。友情與愛情一直是青少年時期的孩子視為最重視的課題,一旦身邊有了幾個麻吉在身邊,生活就會變得更快樂。相對於其他人,莎曼珊是屬於幸運的那一方,因為她比別人多了幾次可以改寫過程並修正錯誤的機會。從故事中我們也可以理解到,愈是平淡的生活,愈有幸福的可能,平凡就是幸福,我們不必每天挖空心思為了討好別人,那種以別人為重的生活,將使得自己的生活處處受限。

雖然過程不同,結局相同,莎曼珊在這段旅途中失去什麼,又得到了什麼?最關鍵人物,往往就是身邊那個最不起眼的角色。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 人生中總要來幾回考驗
    才會讓人學會成長!!~~
  • 郭貞琳
  • 我也覺得平凡就是幸福.........
  • 阿濟怎麼以本名示人了…

    像我們這種平凡人,凡事都以低調為主,愈低調愈好
    我是說我啦~

    Mendy 於 2011/09/02 10:26 回覆

  • ㄚ濟
  • 因為上次是用FB登入的......
    我覺得我們家的好像都覺得越低調越好耶!
    不過妳應該是越來越有名了........至少我是這麼認為ㄚ.......
  • 沒有~最好是有名啦,有名的是我的假名,哈~
    前幾天跟同事去台北看展,結果一行人5人,其他4人聊的天南地北,
    我就只是傻笑而已,感覺我好像是自閉症一樣,哈~

    Mendy 於 2011/09/03 08:08 回覆

  • ㄚ濟
  • 唉!我發現這好像也是我們家的特色耶!........不過現在的我受到妳姐夫影響和改變,又加上是倆個寶貝的Ma Ma了,有時也不得不獨立. 不得不強勢,,,有啥就得說啥了.......而且更會有一顆捍衛家人的心,過一陣子妳應該就能體會....也會變得和我一樣吧!
  • 我很難會變得跟你一樣耶,因為你跟大姐都比較圓融,我比較直接。
    我可能有社交障礙,尤其是對不熟的人,幸好我的工作不必強迫自己每天跟別人說話,不然我可能會每天都過得很痛苦

    Mendy 於 2011/09/04 08:30 回覆

  • ㄚ濟
  • 嗯 !我覺得或許是妳比我和大姐較幸運的是,妳遇到了還不錯的公婆,只不過相對的也少了一些人生的歷鍊........還有.....還有........妳一點心機都沒有.其實是妳比較好相處的:)
  • 親愛的阿濟~

    我是覺得人生在世,有時候不要那麼計較,也不是說沒心機,只是沒那麼明顯啦~哈…

    說到公婆,好是好,但是還有些地方會不對盤,就睜一隻眼閉一隻眼,畢竟是寄人籬下,什麼都不用花到,所以還是乖乖聽話以免發生不愉快啊~

    Mendy 於 2011/09/04 21:45 回覆

找更多相關文章與討論