bury me under the tiling.jpg    

書名:把我埋在牆腳下(Bury Me Under The Tiling)

帕維爾.薩納耶夫(Pavel Sanaiev) 著

陳翠娥 譯

櫻桃園文化

 

這本書應該叫做《我的阿嬤傳奇》,如此經典的阿嬤,叫人印象不深刻也難。

故事中的小沙夏是個小二生,因為父母無力照顧而讓他從4歲起就跟著阿公阿嬤一起生活。沙夏全身上下都是毛病而且是個藥罐子,稍微一不注意就會讓他生病,因此需要受到家人加倍的照顧與呵護。面對成天只會往外跑的丈夫以及體弱多病的孫子,阿嬤只能一肩挑起這個重責大任,也因為如此,讓她在生活中積壓許久的壓力無處宣洩,只能靠罵人來釋放壓力。

隨著故事情節的發展也漸漸地讓我們了解到阿嬤會如此愛罵人的前因後果,是因為生活的方式讓她變得如此口無遮攔,而非天性使然。雖然嘴巴一直罵,但阿嬤卻是實實在在的刀子嘴、豆腐心,是一個比沙夏的媽媽還要了解沙夏的生活作息,以及他的生活需求的辛苦阿嬤。在一連串咒罵聲的背後其實都是由關心所組成,雖然不好聽,但卻是包含了滿滿的關愛。雖然阿嬤對愛的表現方式異於常人,但是對於孩子的愛絕對不會比別人還要來得少。

要同時看到「混帳」、「敗類」、「畜生」、「笨蛋」這類強烈的字眼出現在同一本書中,而且次數多到嚇人的機會其實並不多見,看到《把我埋在牆腳下》中出口成髒的阿嬤絕對會讓你大開眼戒,怎麼會有這種愛罵人的阿嬤啊!相對於阿嬤的強勢,則顯示出阿公與沙夏的無辜,也讓他們兩人都過著一種壓抑且受到阿嬤控制的生活。但是最可憐的那個人或許正是外表看似堅強的阿嬤自己,因為她一輩子都為了生活而拼命掙扎,無奈卻得不到其他人的同情以及丈夫的支援。除此之外,還有一個被愛情蒙蔽雙眼而無力照顧自己孩子的女兒,更是讓她感到心灰意冷,種種的一些因素累積下來,也漸漸地讓阿嬤變得更憤世嫉俗。

《把我埋在牆腳下》是一部輕巧可愛的作品,在看似詼諧的故事背後,其實藏著許多寓意,讓我們在笑笑之餘也會跟著思考背後的意義。作者帕維爾.薩納耶夫(Pavel Sanaiev)以沙夏這個小二生的眼光來看待大人的世界,一個一心只想等到媽媽的愛,等待幸福來敲門,無奈快樂的時光總是顯得特別短暫,還來不及沉浸在其中就結束了。

沙夏最大的心願就是希望自己死掉時,能夠埋在媽媽家的牆腳下,因為如此一來就能透過縫隙永遠都能看到媽媽。這本書有點好笑,也有點感傷,在阿嬤咒罵的背後,其實擔心的意味多於責備,也讓我們了解隔代教養的辛苦與難處,同時更讓人心疼沙夏的處境。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話