最貧窮的哈佛女孩(小).jpg     

書名:最貧窮的哈佛女孩(BREAKING NIGHT)

莉姿.茉芮(Liz Murray) 著

沈台訓 譯

商周出版

 

這是一段非常不可思議,而且是由血淚所交織而成的成長經歷,曲折又坎坷的過程除了令人感到驚訝,還有更多的不捨。這本書讓我們看到了一個永不放棄的女孩,如何從困境中破繭而出,並且絕處逢生。

《最貧窮的哈佛女孩》是一本最戲劇化、最像小說情節,卻活生生地反映出真實人生的故事。在密密麻麻的文字中,莉姿.茉芮(Liz Murray)以堅強的口吻述說著她那不平凡的一生。看到莉姿那猶如戲劇般曲折的人生,以及慘到不行的童年遭遇,真的很難令人相信在這世界上竟然還有如此悲情人物的存在。但是莉姿雖然身處在惡劣的環境中,卻有一顆不隨波逐流、向下沉淪的心,因此才能讓她即使身處在汙濁的環境中,也不會因此和別人同流合汙。莉姿就像是野草一樣,有著最堅強的生命力,而愈是處在嚴苛的環境條件之下,就愈能顯示出她的不凡之處。

從小就因為父母吸毒而讓莉茲與姐姐兩人過著三餐不繼的生活,他們甚至毫不避諱地當著孩子的面前嗑藥,面對原本應該照顧自己的父母親,竟然為了毒品不但踐踏了自己的人生,還讓身為孩子的兩姐妹流離失所,因此他們兩人學會了如何在險惡的環境中自立更生。這樣顛沛流離的生活一直到母親因為得到愛滋病去世之後,才讓莉姿頓時驚醒,深感自己不能再渾渾噩噩地過生活,並開始思考起自己的未來,試著開始為自己而活。

吸毒不但害人又害己,也毀了許多人原本幸福美好的家庭。因為有了父母的前車之鑑,讓莉茲對毒品敬而遠之,因此才能讓她保持頭腦的清醒,為人生的下一步進行思考。於是她開始努力的充實自己,終於讓我們見證到奇蹟的出現,因為有了莉茲的經驗,才讓我們了解到一件事,原來貧民窟的一級貧民也有考上哈佛的機會。你可以沒有很優的先絕條件,卻不能沒有一顆力求上進的心。

看完《最貧窮的哈佛女孩》之孩,我們就會發現原來自己有多幸福,反過來也會更知足常樂。英雄不怕出身低,愈是偉大的人,愈有著不平凡的過往。只要跨過眼前那座看似無法突破的高牆,就能夠為自己的人生找到另一個出路。莉姿.茉芮(Liz Murray)以冷靜且中立的角度描述這一段艱辛的過程,看著她描述自己一路走來跌跌撞撞的成長過程,就好像在寫別人的故事一樣,絲毫看不見任何自怨自艾的語氣,或是怨天尤人之意。

莉姿.茉芮(Liz Murray)這個苦難下的倖存者到底是如何熬過來的,跟著她的腳步,就能夠一步一步地了解她的故事,看她是如何在困頓的環境之下,找出一套屬於自己的生存法則,繼而寫出一串激勵人心的故事。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小猴子麻
  • 吸毒真的是很要不得="=
    經過你介紹後,讓我感覺這本很好看喔^^
  • 猩猩
  • 我好奇這本書
    打從去書店第一眼就是這本書
找更多相關文章與討論