the letter in the bottle.jpg   

書名:來自遠方的瓶中信(The Letter in the Bottle)

凱倫.李布萊希(Karen Liebreich) 著

夏荷立 譯

商周出版

 

一封來自遠方的瓶中信,帶來的不是羅曼蒂克的愛情故事,而是真實且感人的真相。

或許是受到電影「瓶中信」的影響,在我們的印象中,聽到「瓶中信」,第一個聯想到的應該都是浪漫唯美的愛情故事,沒想到《來自遠方的瓶中信》卻是本書作者凱倫.李布萊希(Karen Liebreich)從一封裝在瓶子中的信,發現到一個母親對於兒子死亡的哀慟之情。

這是一個真實故事,一個法國母親所寫的瓶中信,無意之間漂洋過海來到英國的海域,恰巧被凱倫的朋友撿到,不諳法語的朋友把這封信拿給凱倫翻譯,沒想到凱倫卻因此被這封信給莫名吸引住,不僅對這封信感到無比的好奇,同時更希望能找到這封信的主人,因為凱倫從這封短短的信中,感受到一份母親對孩子滿滿的愛。這封信寫的是有關一個母親追憶她的十三歲的兒子莫里斯所寫下的一些話,信中充滿了自責與不捨,如果可以,凱倫真的想親自見見她,跟她聊聊心事,並幫助她走出喪子之痛。

看完這本書之後會讓自己思考一下,如果自己剛好是那個撿到瓶中信的人,是否有辦法跟凱倫一樣那麼有毅力,只憑一封資訊少得可憐的信中找到任何的蛛絲馬跡,我想,我的答案絕對是:「不可能」!或許在剛撿到時會覺得很新鮮,但是並不會把它當一回事,因為會想是不是有人在開玩笑,沒想到凱倫竟是如此認真。或許是因為同樣身為母親的這份同理心成為驅使凱倫進行調查的原動力,讓她徹底發揮研究的精神,任何資訊都不放過,並從手頭上稀有的資訊來抽絲剝繭,如此瘋狂的行徑以及沉迷的程度,絕非一般人可達到。

對於凱倫執著的態度,以及不可思議的熱心程度,都讓人感到佩服不已。這本書並不是一本催淚的小說,而是記錄這整個過程,藉由凱倫鉅細靡遺的調查過程中,我們可以感受到她的那一份絕無僅有的熱忱,明明不關她的事,她卻這樣心甘情願地一頭栽入並且無法自拔。為了一個陌生人的信而如此大費周章,從各種方面下手,甚至找偵探幫忙,此外,連瓶子的來源、生產日期都能成為參考的依據。凱倫能夠從最少的線索中找到最多的資訊,不惜動用到警察的力量、占星術、筆跡學,只有幫得上忙的,樣樣都來,只希望能夠求得真相。

《來自遠方的瓶中信》是一個兼具理性與感性的故事,在凱倫的身上,讓我們看到了媲美私家偵探的專業精神,以及這中間曲折的過程。到了故事最後兩個母親終於有機會碰面時,則會讓人心中升起一股暖意,尤其在看完由那位母親自述的過程,更是令人動容。明明就只是一封信而已,竟然能夠找出那麼多資訊,真的是讓人大開眼界,並且深深地感受到世界上的人真的是無奇不有啊!。

若說這是一場賭注,那凱倫絕對是在下一場賭注極高的牌局,因為她為這個瓶中信所花費的時間與精力,足夠讓她化不可能為可能。或許是連上天都被她的行為所感動,讓她寫的這本書能夠在幾年後輾轉讓那位母親看到,而成全了一樁美事。

 

 

引用資料來源 http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/16108325.html

☆ 2010年英法媒體強力追蹤報導,一段追尋瓶中信主人的真實過程……
☆ 英國泰晤士報、衛報、愛爾蘭每日郵報、蘇格蘭週日報等專題報導
☆ 法國、義大利等多國語文授權,登上英法暢銷排行榜
☆ 電台主持人暨作家 余秀芷、三立新聞總編輯暨主播 陳雅琳、媽媽play親子聚會創辦人 陳安儀、兒童福利聯盟文教基金會董事長 馮燕、知名律師 賴芳玉 等感動推薦


一位法國母親將失去孩子的哀痛,寫成瓶中信,投向大海,
這封信沒有署名,沒有地址,最後由一位英國的母親撿到。
於是,一場尋找瓶中信主人的感人過程,在英法轟動展開!

☆☆☆

什麼樣的失去,叫人最難以承受?
這是一封來自遠方的瓶中信,承載著母親對兒子的無限思念:
孩子,請原諒我在你剛離開時,不知道要說些什麼來表達自己的感受,原諒我不知道如何保護你遠離死亡……要是媽媽把你抱緊一些,也許上帝就不會把你從我身邊帶走。

內文簡介:

二○○二年某個寒冷冬日,一位英國婦女偶然在英國肯特海岸撿到一封以法文寫成的瓶中信,信中還包著一綹頭髮。透過本書作者凱倫的翻譯,才發現信件內容娓娓道出一位母親對逝去孩子的不捨之情。
信中寫道:「我永遠愛著我的孩子莫理斯……我的生命從他出生後開始。但小莫在一個夏日晚上永遠離開我了,我覺得自己的生命也跟著走到了盡頭……孩子,請原諒我在你剛離開時,不知道要說些什麼來表達自己的感受,原諒我不知道如何保護你遠離死亡……要是媽媽把你抱緊一些,上帝就不會把你從我身邊帶走。這十三年來你帶給我的快樂……我會好好記著……我知道我們最終會再相見。永別了,我的兒子……願你安息。」
深受信中文字感動的凱倫,決定追尋信件來源。她透過政府、私家偵探、地方人士的協助,甚至請了法醫分析信紙和墨跡,希望找到線索,但終究沒有結果。
於是她把這段遭遇與經歷記錄下來,於二○○六年在英國首度出版,感動上萬讀者。二○○九年該書在法國出版後不久,瓶中信作者的兒子看到相關報導,認出了母親的筆跡,告訴母親這件事。這位母親邀請凱倫前往法國見面,跟她分享瓶中信的一切緣由,也了解到母親面對孩子發生不幸時,心中的悲痛感傷。
二○一○年,凱倫把這一切再次修改,並加入信件主角母親的告白,重新出版了這本書。
誠如寫下瓶中信的那位母親所言:「瓶中信裝著我的愛與悲傷。我從沒想過有人會發現並閱讀這封信。但如果它能幫助曾經歷經過同樣悲劇的父母,能喚起人們對生命脆弱和珍貴的回憶,我就已得到補償。」


媒體推薦:

英國泰晤士報、衛報、愛爾蘭每日郵報、蘇格蘭週日報、英國肯特日報、諾丁漢晚間郵報、好書誌等專題報導

‧這個真實故事聽起來就像是電影情節一般精彩。―─英國每日郵報 Daily Mail
‧凱倫是個說故事高手,本書讓人印象深刻,且寫作文字優美。―─英國電訊報 Sunday Telegraph
‧有趣的閱讀經驗,裡面埋藏著強大的故事。―─法國雜誌 French magazine
‧對我們多數人來說,尋找瓶中信的主人是件看似難以想像的事,但對本書凱倫卻是完全不同的故事。―─格拉斯哥晚報Glasgow Evening Times

【活動時間】

2011/07/22~2011/8/31

【報名時間】

即日起~2011/07/28

【活動辦法】

1、 火速寫信MAIL至 bwp.service@cite.com.tw( 給商周出版蘇小姐,主旨註明:「我要參加《來自遠方的瓶中信》試讀徵文活動!」並附上您的真實姓名、聯絡電話、地址、電子郵件以及blog網址,商周出版就會儘速寄出完整版的試讀本給您。試讀本索取限量30名,有興趣的朋友歡迎來信報名!
2、即日起~~2011年8月30日,請在您的blog發表關於《來自遠方的瓶中信》的閱讀心得(字數300字以上),並以請完成(1)引用本篇文章(2)將心得存至word檔寄至bwp.service@cite.com.tw(給商周出版蘇小姐收(於信件標題註明:博客來《來自遠方的瓶中信》),同時請附上聯絡方式與部落格網址,請完成以上兩動作告知我們您已發表您的大作(引用網址:http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16108325),在新書上市後10天即可免費獲得《來自遠方的瓶中信》新書一本。
3、由於書稿有限,若報名人數超出部分,商周出版有權利斟酌決定最後試讀人員。來信報名者一律於報名截止日後8/1前統一回覆信件通知結果,不論是否有參加到此試讀活動,皆會一一回信告知。

【注意事項】

1、文章嚴禁盜用他人作品,一經查證屬實,將取消其獲贈新書的資格。其違反著作權之法律責任請自行負責,與主辦單位無關。
2、文章需同意授權做為商周出版行銷使用,主辦單位有權將文章於【嗜.毒本blog】上刊載。
3、參加者僅限居住於台、澎、金、馬地區。
創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)