summer.jpg  

書名:夾腳拖的夏天:從台北到花蓮的生活實驗

瞿欣怡 著

心靈工坊

 

本書作者瞿欣怡原本是一名旅遊記者,在一次偶然的機會下來到花蓮,讓她從此就愛上了花蓮這個人間世外桃源。

原本只想暫住一段時間讓自己好好放鬆一下,沒想到一個月、兩個月過去了,她非但沒有想回去台北的意願,反而對花蓮這個地方更加留戀,甚至有留下來的打算,因為在花蓮的日子讓她體會到一件事,心一旦野了,就再也回不去了。於是,瞿欣怡毅然決然地從台北辭掉工作並決定移民到花蓮,開始學習花蓮人的生活方式,並融入他們的生活。相較於台北的生活,花蓮反而是一個可以讓她作夢並找回最初的心的地方。

試想,要一個人放棄原本早已過慣的生活,來到一個人生地不熟的地方重新生活會是需要多大的勇氣?瞿欣怡就像是一隻勇敢的小貓一樣,勇於追求自己想要的夢想與生活。「由儉入奢易、由奢入儉難」這個道理我們都懂,當從一個繁華又便利的生活突然轉變成極簡的純樸生活時,最重要的就是必須調適好自己的心態。原本瞿欣怡每天生活在台北這個凡事都講求快速的戰場上,時間就是金錢,每一分一秒都不允許浪費,也因此生活的步調過得緊湊又快速。反觀在花蓮,卻是一個步調緩慢的地方,享樂優先,工作則先擺一邊。

我對花蓮的印象,就是颱風多、地震多,但是最重要的是風景也很多。花蓮的好山好水常常吸引人佇足,甚至流連忘返。看著《夾腳拖的夏天》這本書時始終讓我抱持著一種輕鬆愜意的態度,尤其在美麗的插畫的輔助之下,更是顯得相得益彰,因為插畫會讓故事與故事的中間融入一種輕鬆的元素,彷彿只要看著這本書,就可以跟隨作者的腳步一同前往花蓮這個美麗的地方,心也跟著飛了出去。

雖然我並不是住在花蓮,但慶幸的是目前所居住的環境也跟花蓮差不多,都是一個非常富有人情味而且純樸的地方。這裡雖然不是人間仙境,但卻能夠讓我們過得怡然自得,因為我們不必每天戴上假面具,也不需要說客套話,想說什麼,就說什麼,雖然有些話可能外人聽起來像難登大雅之堂之語,但有時候那反而是一種親切的表現。瞿欣怡在書中描述台北是個冷漠的地方,也是一個沒有阿嬤的城市,因為一回到家大家就把家門緊閉,沒有熱心的阿嬤噓寒問暖。在鄉下地方如果有任何風吹草動,一定搞得大街小巷都知道。我想這就是城市與鄉下之間最大的不同處。

鄉下人的熱情有時候會讓人不太習慣,但是久了就會習慣了,因為這也是一種打破人與人之間界限的方式。

如果你也想暫時逃離這個複雜的社會,逃避煩人的人事物,看看這本《夾腳拖的夏天》,就可以讓你暫時放空,進入另一個世界,並沉澱一下自己的心靈。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 花蓮是好山好水好地方
    真的讓人心曠神怡,怡然自得!!~~