le fils.jpg  

書名:兒子(Le Fils)

米歇爾.侯斯坦(Michel Rostian) 著

胡瑛 譯

三采文化

 

雖然書名是兒子,但是字裡行間看到的卻盡是關於爸爸的一切。

本書的作者米歇爾的兒子里翁因為急性腦膜炎而猝死,心碎不已的米歇爾將思念里翁的心情轉化成文字,並透過里翁的角度來描述爸爸的感覺,事實上這並非真的是里翁所寫的,只是米歇爾將自身的感受以透過兒子敘述的方式來呈現,是一種罕見又特別的手法,會讓人產生一種錯覺,就好像是死去的里翁的靈魂變成一個天使,在天上觀察著家人在他死後的一舉一動,並將所有感覺一一寫下來一樣。

《兒子》全文語詞優美,猶如經過精雕細琢過的文字呈現在我們眼前,若非擁有深刻的情感,否則是絕對無法寫出如此行雲流水且感動人心的語句。《兒子》有點像是米歇爾的自傳,從字裡行間中也可發現到他對里翁的了解有多深,愛又有多濃。馬歇爾除了對兒子的猝死感到好奇之外,更想從里翁生前所留下來的物品中找出足以破解真正死因的線索,而在這中間的過程中,也讓米歇爾更了解里翁,也從一些日常生活中所遺留下來的小物品中得知他平日的生活習性。

失去至親有多痛,這種感覺絕非筆墨能形容,尤其是遇到白髮人送黑髮人這種狀況時,更是令人悲傷至極。《兒子》中的一字一句都是由血淚交織而成的文字,除了感受到父子情深之外,更可以看到米歇爾那種毫不掩飾、對兒子滿滿的愛。從米歇爾的文字中可以帶領讀者還原並見證病發的前後情況,以及里翁和家人如何共同與病魔對抗的過程。逝者已矣,留下來的人卻無法停止悲傷,因為是真人實事,所以更能讓人感同身受。

對於處理生後事這方面,可以看到馬歇爾為了完成兒子的遺願,選擇尊重兒子心中所想要的那種方式。從里翁的死亡帶出與死亡共存的這種觀念,雖然在我們東方國家或許很難接受這樣的觀念,畢竟陰陽兩隔,因為磁場的不同對雙方都不好,但對某些人來說,這或許也是另一種表現愛的方式。

米歇爾以感性的手法看待死亡這件事,從大大小小的瑣事中可看到他的心境轉折以及如何調適自己的心態,也因此能夠從死亡中看到另一個奇蹟。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ㄚ濟
  • 又是一篇讓人感傷的內容........心情也跟著受影響了......
  • 丫濟你卡止耶哦~

    這樣你也會看了鬱卒

    Mendy 於 2011/08/02 11:32 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 這樣血淚交織的內容
    哭點很低的小咪
    一定會淚眼汪汪的!!~~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 嘎 眯
  • PS. 不過,我總算稍微懂得克制了
    雖然,自制的次數還不夠多,哈~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)