Vier minus drei.jpg    

書名:四減三(vier minus drei)

芭芭拉.帕哈艾伯哈特(Barbara Pachl-Eberhardt) 著

林敏雅 譯

商周出版

 

意外總是發生在意料之外,而且通常來得又急又快,快到讓人在當下做不出任何反擊,只能認命地接受現實。

原本是幸福的四口之家,沒想到突如其來的意外讓整個家庭一夕之間崩盤,獨留芭芭拉一個人面對無止盡的悲傷。車禍造成老公海利死亡,兩個小孩重傷之後也相繼命喪黃泉,眼看身邊最重要的親人都已不在身邊,芭芭拉必須靠自己的力量面對排山倒海而來的哀慟。因為夫妻同樣是小丑的身分,讓他們有著比別人還要樂觀的一面,秉持著小丑的精神,讓芭芭拉即使在喪禮上也不讓悲傷打敗,反而用歡樂迫使悲傷止步。 

在《四減三》中我們可以看到芭芭拉如何在短短時間內調適自己的心態,凡事都以正面思考,此外,更顛覆傳統地為海利及孩子們舉辦了一場別開生面的告別式,但她並不把它稱為告別式,而是一場心靈饗宴。參加的人都穿小丑裝,就好像在開party一樣,因為芭芭拉不想看到哭哭啼啼的感傷畫面,她需要的是靠眾人的力量來幫助她排解憂傷並用歡樂將悲傷趨逐出境,必須在它還沒來得及吞噬自己之前就先下手為強,並用笑臉痛擊悲傷。

芭芭拉以堅強的口吻來述說這個令人揪心的真實故事,在她的身上我們看得到的是勇氣與重生。原本應該是最需要受到安慰的人,沒想到最後竟然反過來去安慰別人。試想芭芭拉必須鼓起多大勇氣才有辦法把自己的感受寫下來並公諸於世,當她寫了一封感謝信並寄給身邊的親朋好友時,沒想到在網路力量的幫助之下,讓這封信被轉寄出去給無數個素昧平生的人,並且收到許多意外的迴響,認識的、不認識的朋友都紛紛為她加油打氣,每個人都希望能夠幫助她早日走出悲情,以迎接更光明的人生。

《四減三》這本書比較特別的地方就在於不會一直強調失去親人的悲憤,就好像世界末日一樣,讓讀者也跟著掉入悲傷的漩渦中。因為芭芭拉的關係,反而讓我們感受到一股重生的力量,看她如何靠自己走出死亡的陰影並重新審視自己的人生。此外,從芭芭拉的身上也讓我們學到一些關於人生的道理。如果每個人都能用小丑的眼光看來看待這個世界,對於一些小事一笑置之,不鑽牛角尖、不吹毛求疵,那麼這個世界一定就會變得更美好

對於人生的無常、生命的脆弱,我們也不必一味地暗自感傷,只要盡全力的往前走,就能夠活出屬於自己的精彩人生。我們手上所擁有的就只有當下,誰都不知道下一秒會發生什麼事,因此老話一句:把握當下、即時行樂,我們唯一且必須做的一件事就是把握當下,如此而已。

 

 

 

文章引用自 http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/15959921.html

失去,必定帶來痛苦
痛苦中,生命正等待我們重新定義

原本幸福快樂的四口之家,
一夕之間走了三人,剩下她孤獨一人。
生死永隔,但她要讓四個生命融為一體,繼續踏上自己的漫漫人生路……

蟬聯12週奧地利排行榜第1名
德國amazon、明鏡週刊暢銷排行榜

【書籍簡介】

從「四減三」的破碎家庭,到「一加三」的無限生命,
這是她的真實人生。

一場平交道前的意外事故,奪走了芭芭拉一家人的性命,先生、兒子與女兒從此與她天人永隔。悲劇發生五天後,芭芭拉寫了一封公開的e-mail給親朋好友,除了表達自己的感受,並主動卸下在此情境下,橫亙在人與人之間言語無法超越的「藩籬」。這封e-mail透過朋友的朋友的朋友……,在網路上快速流傳,喚起無數迴響。信中處處流露為人妻為人母的真情,也讓人意識到,失去親愛的家人不只有帶來源源不絕的痛苦,在與死亡面面相對的時刻,也更深一層看見生命,以及一切與此相繫的事物。

芭芭拉為家人舉行了一場充滿著「小丑」表演、故事與歌聲的葬禮,在與丈夫及兒女告別的同時,也慶祝他們靈魂的新生。當然,在這之後所有該出現的巨大黑洞,一個也避免不了,悲傷、沮喪、憂鬱、孤單、寂寞、崩潰……都如巨浪般席捲而來。這一切給了她更多契機,去凝聚勇氣,思考什麼是死亡?什麼是失去?它們的意義何在?在椎心刺骨的痛苦中,她努力闢出一條條岔開逸出的小徑,披荊斬棘、尋幽訪勝一般,試圖挖掘那背後的人生祕境。


【作者簡介】

芭芭拉.帕哈艾伯哈特(Barbara Pachl-Eberhardt)

1974年出生於奧地利維也納。大學時期,修習橫笛音樂與表演藝術,同時取得小學教師資格。觀賞馬戲團表演時,發現觀眾中都沒有笑聲,覺得很令人傷心。至於小學老師的職業,經過四週的的實習,確定不會踏上這條道路,因為課堂上只有笑聲,沒有人認真聽課。

自2000年開始,成為「紅鼻子小丑醫生組織」成員,以小丑的角色在醫院中服務,為病童帶來歡笑,同時也為兒童與合唱團作曲。目前為自由作家,正在進行呼吸與身體治療師、團體談話治療陪伴者的職業訓練。

2009年獲頒奧地利重要的獎項「女性領導者獎」。

【活動時間】
2011/06/30~2011/08/2

【報名時間】
即日起~2011/07/7

【活動辦法】
1、 火速寫信MAIL至 bwp.service@cite.com.tw給商周出版林先生,主旨註明:「我要參加《四減三》試讀徵文活動!」並附上您的真實姓名、聯絡電話、地址、電子郵件以及blog網址,商周出版就會儘速寄出完整版的試讀本給您。試讀本索取限量30名,有興趣的朋友歡迎來信報名!
2、即日起~~2011年8月2日,請在您的blog發表關於《四減三》的閱讀心得(字數300字以上),並請完成(1)引用本篇文章(2)將心得存至word檔寄至bwp.service@cite.com.tw給商周出版林先生收(於信件標題註明:博客來《四減三》試讀心得),同時請附上聯絡方式與部落格網址,請完成以上兩動作告知我們您已發表您的大作(引用網址:http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15959921),在新書上市後10天即可免費獲得《四減三》新書一本。
3、由於書稿有限,若報名人數超出部分,商周出版有權利斟酌決定最後試讀人員。來信報名者一律於報名截止日後至7/8前統一回覆信件通知結果,不論是否有參加到此試讀活動,皆會一一回信告知。

【注意事項】
1、文章嚴禁盜用他人作品,一經查證屬實,將取消其獲贈新書的資格。其違反著作權之法律責任請自行負責,與主辦單位無關。
2、文章需同意授權做為商周出版行銷使用,主辦單位有權將文章於【嗜.毒本blog】上刊載。
3、參加者僅限居住於台、澎、金、馬地區。
創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 是啊~~
    世事無常啊
    只能把握當下
    珍惜所擁有的....
  • 雅(廣廣娘)
  • 一下失去了丈夫與孩子...那一定很痛很痛...活下來過日子真的就需要勇氣與智慧...
  • ㄚ濟
  • 看著感傷的內容,心情也會跟著感傷......
  • 不要那麼容易被影響啦~
    不需要那麼嚴肅,看看就好^^

    Mendy 於 2011/08/02 11:33 回覆

找更多相關文章與討論