Sorgenfri.jpg  

書名:復仇女神的懲罰(Sorgenfri)

尤.奈斯博(Jo Nesbo) 著

韓宜辰 譯

漫遊者文化

 

每次看完尤.奈斯博(Jo Nesbo)的書之後,都會讓人忍不住想大聲說:「幹得好!」,因為實在是太好看、太過癮了!

《復仇女神的懲罰》是一本讓人看了會熱血沸騰而且再三回味的書,不僅如此,還會讓你有一種物超所值的感覺。尤.奈斯博(Jo Nesbo)對於小說佈局的功力實在了得,每一次都會讓人陷入無法自拔的地步。每一個角色、每一個場景的存在都有其意義而且暗藏玄機,原本只是一掃而過的劇情,回過頭來再看一次才發現其中奧妙之處,看似無關的人事物冥冥之中卻成為最關鍵的地方,這才發現原本被自己忽視掉的小細節才是最重要的部份。建議大家這本書至少要看兩次以上,因為看完之後你就會發現,其實所有的事不論大小都會有其中的關聯存在,許多疑點也會因此豁然開朗。

很喜歡尤.奈斯博(Jo Nesbo)把哈利設定成一個有缺陷美的主角。雖然他有酗酒這個大缺點,但卻擁有別人所欠缺的完美人格。不按常理出牌,也絕不向惡勢力低頭,有點痞、再加上有點吊兒啷噹的個性,雖然表面上這些特質看起來都是缺點,但是卻意外地負負得正,讓人看了愈看愈喜歡。雖然這麼說好像有點過份,但是只要哈利遇到的麻煩愈大,故事就會愈精彩,所以第三集絕對會更讓人拭目以待。關於昔日的好搭檔愛倫的死因還有疑慮存在,這個傷口也一直未能撫平,在還沒抓到真正的大老鼠之間,都還有好戲可看。好期待看到哈利親手抓到幕後兇手的那一幕,因為那一定是個大快人心的畫面。

光天化日之下發生一起銀行搶案,歹徒不但搶走巨款,還槍殺了一名女性職員,這也讓原本單純的銀行搶案演變成一起謀殺案,但在看完還原現場的錄影帶之後,卻發現歹徒與死者之間似乎有著某種關聯。另一起槍殺命案,死者安娜是哈利的舊情人,前一天晚上才與安娜共進晚餐,但一覺醒來卻對前一晚所發生的事完全沒印象,就好像記憶被偷走一樣,缺了一塊。安娜究竟是如何死亡的,是自殺?還是他殺,哈利必須找回這關鍵的一塊拼圖,才能夠為自己洗刷罪嫌。這次終於讓哈利的死對頭湯姆抓到哈利的把柄,一直認為哈利的存在是多餘的湯姆是否有辦法藉此機會鏟除心頭大患?一連串的威脅信件就像一顆不定時炸彈一樣困擾著哈利,殊不知自己這次早已成為復仇女神的囊中物。

哈利這次的新搭檔是貝雅特,也是個錄影帶達人,有著梭狀回的天賦,只要看過一次就能把那個人的臉存入腦海中,猶如一個人臉資料庫,這項天賦也在這次發揮了不少功用。一邊調查銀行搶案,一邊又得解決自己的麻煩事,哈利這次真的是蠟燭兩頭燒。當自己成了被警察圍捕的對象,以為自己能夠全身而退,卻發現早已進退維谷。對愛與恨的執著會左右著一個人的意念,當自己無法控制它時,就會造成一發不可收拾的後果。

《復仇女神的懲罰》結合了希臘神話的思想,並且秉持著孫子兵法的精神,讓我們看到復仇與贖罪之間的因果關係,血債血還的方式是否真能真正如願解決問題,恐怕並不是那麼輕易可以界定。看到外國人對於孫子兵法的熟悉程度超越過自己,頓時感到汗顏不已,同時也對尤.奈斯博(Jo Nesbo)的用心深感佩服。《復仇女神的懲罰》以環環相扣的劇情折服人心,讓人不敢用力呼吸,就連呼吸都變得小心翼翼,深怕一不注意就會錯過任何細節。

哈利就像一支管不住的大炮,炮口下次又會轉向誰?真的好令人期待。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 值得一看再看的好書
    必有它耐人尋味的地方!!~~
找更多相關文章與討論