prince of thieves.jpg  

書名:竊盜城(Prince of Thieves)

查克.霍根(Chuck Hogan)著

施奕如、鄭郁欣 譯

馬可孛羅 出版

 

相信不少人在看過《竊盜城》這本書之後,應該都會聯想到【左右為難】這首歌。一旦面臨愛情與友情只能擇一的情況時,也是最令人頭痛的時刻。

四個從小到大的好朋友共同在查爾斯鎮這個搶案大本營中成長,一直以來在小鎮上橫行無阻並合作無間地犯下多起搶案,成了當地最令人頭痛的搶匪。在最近一次的銀行搶案中,身為銀行經理的克萊兒被挾持成為人質,沒想到四人之中帶頭的道格竟然愛上了克萊兒,因為克萊兒的關係也讓這群專業職業搶匪之間原本唇齒相依的革命情感慢慢開始有了不一樣的變化。

如同書名一樣,道格好比是這群竊賊中的王子陛下,雖然身處在汙濁的環境中,但卻能感受到其不凡之處。曾經是風光的曲棍球明星,卻因為一件意外而斬斷原本一片看好的前途。或許是竊盜的本能使然,也或許是因為秉持著朋友間的義氣,讓他們犯下一件又一件的案子。這三個朋友對道格來說到底是益友還是損友?其實說穿了他們就好像是道格心中的腫瘤,不但顯得無益卻又揮之不去,只能眼睜睜地看著它漸漸擴散變大,到最後反過來吞噬自己。

原本過著有紀律的生活一直到遇到克萊兒之後漸漸起了變化,因為道格有了一顆想用來守護克萊兒的心。眼看唾手可得的幸福近在呎尺,雖然一直想抓住幸福,但卻只能眼睜睜地看著它愈離愈遠。明知道一邊能夠讓自己投向光明的未來,而另一邊則只是會讓他愈往下沉淪,但是有時候就是人在江湖身不由己。曾經有機會讓他擺脫灰暗的過去,但這個機會稍縱即逝,道格與克萊兒之間的關係又會讓這四個人之間友情產生什麼樣的變化?當體內邪惡的因子不再擴散而想回歸於正常生活並重新開始時,這才發現抹不去的汙點早已如影隨形。

 《竊盜城》讓我們看到了一場關於友情與愛情之間的拉鋸戰,以及藏在火拚場面下那顆真誠的心。查克一直認為被小鎮束縛著,其實是自己不肯打開心防,讓自己重獲自由。道德與良知不斷在內心交戰 ,面對謊言與背版,查克上演了一場漂亮的內心戲。作者查克.霍根(Chuck Hogan)對於道格的內心感受描述得很真切,尤其在面對問題時內心的掙扎,刻劃地相當入微。查克.霍根(Chuck Hogan)以愛情與友情的戲碼,再加上精彩的搶劫手法及犯案過程,形成一種步步驚魂、進退維谷的場面,任何一個決定都有可能讓自己跌入萬丈深淵中。尤其在最後一場金盆洗手的火拚場面,更是讓人看了腎上腺素加速,彷彿置身在一部紙上動作片,並且環繞在一種緊張的氣氛當中。節奏明快、緊張刺激的劇情讓人看了能夠很入戲 ,連史蒂芬.金都讚賞的作品,豈有錯過的道理?

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 通常金盆洗手前的火拼
    都是致命的一擊!! ~"~
  • 悄悄話
  • 649
  • 原來偷的是那顆心
找更多相關文章與討論