lemon cake.jpg  

書名:檸檬蛋糕的特種憂傷(The Particular Sadness of Lemon Cake)

艾米.班德(Aimee Bender) 著

韓宜辰 譯

春光出版社

 

食物嚐起來是有味道沒錯,但是你知道連食物本身也是帶有感情的嗎? 

蘿絲自從9歲那年吃到媽媽做的檸檬巧克力蛋糕之後,才發現原來食物也會有情緒。原本吃起來應該是甜蜜無比的香甜滋味,沒想到蘿絲卻從蛋糕中吃出媽媽心中真正的感受,一股巨大的空洞感襲捲而來,這種苦澀的感覺因此讓她難以下嚥。表面上看起來幸福和諧的家庭,其實每個家庭成員都各懷心事。蘿絲有個像天才但卻非常冷漠的哥哥,性情乖僻的他從不與人親近。爸爸則是對醫院避之唯恐不及,甚至連老婆生產、孩子住院時都不肯踏進醫院。直到蘿絲從食物中嚐出媽媽外遇的味道之後,也成了壓垮駱駝的最後一根稻草,讓整個家庭逐漸分崩離析。

艾米.班德(Aimee Bender)賦予整個故事有一種童話且超現實的感覺,從一個小女孩的觀點出發,看著她如何從日常生活中微小的改變漸漸觀察到家人之間的變化,進而讓她發現到一個關於整個家族的驚人祕密。蘿絲能夠從食物中嚐出食物本身製作者的情緒,甚至可以說出每種成份的來源地,因此讓她宛如成了一個食物界的通靈師,只要一嚐過就能精準地說出食物製作者的感受。每個人對蘿絲所擁有的這種特殊能力都感到驚訝不已,唯有哥哥的朋友喬治能夠真正了解並幫助她,因此也讓喬治成了蘿絲最有力的依靠。因為是在非自願的情況下被迫接受各種食物的感覺,因此讓蘿絲每天都淹沒在這些食物的感受中,甚至會因為它們的情緒而影響自己的心情,由此可知這種特殊能力不但對她沒好處,反而在生活上帶來更多的不便。

看完《檸檬蛋糕的特種憂傷》之後,深深地讓人感受到平凡的可貴。如果連吃東西都要照著別人的感覺走,那將會是多麼痛苦的一件事啊!所以說,與其擁有異於常人的能力,倒不如過著平凡的生活,這樣的日子反而能夠過得很輕鬆愜意。《檸檬蛋糕的特種憂傷》這本書愈看到最後,就愈會讓人感到一股詭異又離奇的氛圍,事出必有因,唯有找出真相,才能解釋幻象。此書以小女孩的眼光為出發點來看世界,也讓我們知道他們有多敏感。大人總以為小孩子還小不懂事,但是其實他們一直在默默地吸收當中,別以為小孩子什麼事都不知道,因為愈是處在混沌的世界中,就愈能顯示出他們敏銳的觀察力。

讀《檸檬蛋糕的特種憂傷》時會讓人感受到情緒起伏的層次感,由最初的好奇、懷疑、驚訝一直到最後的感傷,就好像一股濃郁的香氣一樣綿延不絕,是一本會讓人沉浸在其中的書。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 食物有感情??....
    小咪也很難想像
    這樣確實會難以下嚥
    更害怕嚐出來的味道!!~~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論