one day.jpg  

書名:One Day-【真愛挑日子】電影原著小說

大衛.尼克斯(David Nicholls) 著

賴婷婷 譯

馥林文化

 

你是否還在尋尋覓覓,找尋人生中的另一半?其實真愛一直都在,只是有時候與我們擦肩而過,而我們卻從沒發現。

艾瑪與達斯在畢業舞會上認識,當晚就度過一夜激情,達斯開玩笑地說如果四十歲時還單身就會娶艾瑪,隔天兩人就各奔東西並各自朝著自己的夢想前進,這份友誼就這樣斷斷續續地維持著。這兩位柏拉圖式的好友成了對方心靈上的投靠站,雖然不常在一起,但無論快樂或悲傷時第一個想到的都是對方,就好像兩人的身影早已常駐在彼此的心中一樣。縱使物換星移,身邊的伴侶來來去去,但卻都找不到一個能夠讓自己安定下來的人。

大衛.尼克斯以每年的七月十五日來做為故事的分水嶺,可以讓我們清楚地看出這兩個人在同一時期各自有著什麼樣的改變,生活重心又放在何處。每個時期所在意的東西不同,焦點也就不同,有時是工作,有時是愛情,到了最後則是把重心擺在小孩上。這段糾葛了將近二十年的情誼終於在繞了好大一圈之後開花結果,雖然他們花了比較多的時間來確定對方在自己心中的份量與位置,但最終還是讓他們找到了彼此。只不過他們之間似乎浪費了太多時間,幸福也跟著逐漸被侵蝕。

艾瑪與達斯兩人有著不同的理念,同時也過著不同的生活方式,兩人唯一的共同點就是同樣在愛情的路上始終跌跌撞撞,一直找不到最適合自己的那個人。一路摸索的過程就好像兩人同時在感情路上迷了路,一時之間找不到方向,雖然不斷錯過彼此,但卻又不肯放過對方,對於他們兩人有緣無份的愛情讓人感到無限惋惜,只能邊看邊說:「好可惜!」。

《One Day》是電影【真愛挑日子】的電影原著小說,可以看出是使用片段式的電影手法,來反映出這個或許早已存在於你我身邊的都會愛情故事。故事以跳躍的方式進行而非連續性,因此看電影應該比較能夠感受到兩人之間在每個時期的改變,不過看小說則是可以看到情感細膩的部份,最好的解決方式就是既看電影、又看原著小說,才能夠完完全全地融入故事中。

看完故事會讓人覺得達斯的愛情觀很自私也很糟糕,因為只有在感到空虛時才會想到艾瑪。達斯總是以自我為中心,並且希望艾瑪能夠在自己需要時隨CALL隨到,把她的存在視為一種理所當然,因此一直漠視了存在於身邊已久的幸福。反觀艾瑪則非常貼心,一直在默默守候著達斯,只不過這份刻意被忽略的感情始終得不到該有的關注。當兩人好不容易在工作與愛情上都逐漸歸位時,沒想到糾結的命運開始有了變化,也對他們兩人的未來投下變數。

人們總是看不見眼前的美好而捨近求遠,我想這是大多數人的通病,如果每個人都能找到一個願意和自己慢慢變老的人,那將會是世界上最幸福的一件事。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 嘎 眯
  • 喂,不是說剛見面就一夜激情,這樣還能算柏拉圖嗎 ><
    20年~天啊,換作我的話,我會覺得煩吶~ 
    要是改成女主角一直沒天良,男主角默默守候很貼心那種
    比較能滿足我大女人的心態,哈

    就像妳中的這幾本,邪惡圖書館,檸檬蛋糕等,我就沒中啊 ^^
  • 說得也是~

    就是自從那一次之後就都是柏拉圖式了,也只能這麼想了。

    要叫男生死守20年,真的是有難度,畢竟,有時候不是用大腦在思考的

    Mendy 於 2011/07/22 16:24 回覆

找更多相關文章與討論