my life undecided.jpg    

書名:部落客,救救我!!(My Life Undecided)

潔西卡.布洛迪(Jessica Brody) 著

鄭淑芬 譯

八正文化

 

科技愈來愈進步,任何想要的資訊只要上網一查就能獲得解答,但如果要由素昧平生的網友來決定自己的人生,你是否有這樣的勇氣? 

因為擁有奇差無比的判斷能力,總是在關鍵的時刻做出錯誤決定,因此讓布魯克林一直被災難纏身,同時也把人生搞得一蹋糊塗。從小就以闖禍成為焦點,自從兩歲時發生掉入礦坑的意外之後,就讓她變成小鎮上眾所皆知的布魯克林寶寶,與此同時,她也搖身一變成為災難的代名詞,有她在的地方,就有災難發生。

身為全校人氣最旺的女生夏恩的好友,讓布魯克林的生活總是以夏恩為中心,但自從一次夏恩讓布魯克林成為派對失火的代罪羔羊之後,兩人的友誼也隨之瓦解。少了夏恩替她做決定,讓布魯克林的生活突然之間多出了許多選擇權,為了不再重蹈覆轍,於是布魯克林開始架設部落格,遇到該選擇的情況時,就尋求網友的意見,並讓他們投票替她做決定,希望能夠藉由別人的力量來修飾自己原本悲慘的人生。

該說布魯克林太天真,還是說她太單純?竟然異想天開地把自己人生的操控權交給毫不認識的陌生人做決定。如果一個人連最基本的決定權都沒有,那將會顯得多可悲啊!有時候能夠選擇比無從選擇還要幸福許多,因為至少自己手中還握有掌控權,不論結果是好是壞都將由自己承擔,畢竟再怎麼樣都是自己選的,總比照著別人的規則去過生活還要來得痛快。網友的意見只能做為參考,而不是絕對,因為這其中有很大的風險存在。網路就好比是一把雙面刃,它有可能幫人,也有可能傷人,如果運用不當的話,往往會帶來意想不到的後果。所幸布魯克林最後終於找回自信心,不但找到了愛情,同時也活出了自己,不再成為別人的附屬品。

簡而言之,這本《部落客,救救我!!》就像是少女布魯克林的煩惱。潔西卡.布洛迪同樣以一派青春少女的口吻,以校園為背景,並以青春期少男少女最煩惱的友情與愛情為主題,再搭配上布魯克林這個災難王的角色,讓劇情變得青春無敵。無論是對愛情的迷惘、友情的依賴,或是對未來的懵懂、對生活的領悟,這一切都變成一種成長的代價。我們往往都跟布魯克林一樣,一直追求著遙不可及的人事物,卻忽略了一直待在我們身邊最明顯的那個人,因為視為理所當然,而讓它變成一種習慣,當一旦這種感覺消失時,才會感到悵然若失。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 不要讓別人
    來決定自己的人生啊
    命運要掌握在自己手裡
    無論是好是壞
    都要自己實際走一遭.....
找更多相關文章與討論