13th hour.jpg  

書名:第13個小時(The 13th Hour)

理查.道許(Richard Doetsch) 著

舒靈 譯

高寶書版

 

一個二十五年來從沒發生過謀殺案的小鎮,因為茱莉亞工作上所負責的一個個案發生搶案而造成茱莉亞被謀殺的意外,事發當時正好發生另一起兩百多人死亡的空難,因此讓警方分身乏術。感情如膠似漆的尼克與茱莉亞當天早上因為一件小事而賭氣,沒想到短短一天不到的光景竟讓兩人天人永隔,造成一輩子的遺憾。但尼克也沒多少時間感傷,因為被當成兇器的槍身上滿滿都是尼克的指紋,這也使他成了一名殺妻的頭號嫌疑犯。就在尼克感到百口莫辯、萬念俱灰之際,一名神祕男子給了尼克一只懷錶以及一封信,也讓他再度燃起一線希望。

這個懷錶可以讓尼克重新回到事發後的前十二個小時,並從中找出事發原因,讓茱莉亞起死回生。每次往前回溯一小時,因此總共有十二個小時能夠讓尼克在這中間改變命運,一旦到了第13個小時,這一切都會結束並成定局。因為尼克已經預先知道結果,因此就會想盡辦法避開會造成傷害的因素,但他萬萬沒想到,自己現在所做的一舉一動,都會對未來造成影響。無論做什麼樣的改變,還是會有人受到傷害。尼克想扮演上帝妄想徒手改變命運,殊不知謀殺案、空難與搶案之間有著連帶關係,只要牽一髮就會動全身,而每次的改變都會改寫不同的結局。

一個神祕的木盒子,造成200多人死亡的空難,以及茱莉亞的犧牲,究竟盒子裡裝的是什麼,能夠讓人不計代價得到它?總歸一句就是被「貪」這個字牽著鼻子走,一個貪字害了多少人的性命,人心一旦被貪婪之念所蒙蔽,就會為了達到目的不擇手段。除此之外,從故事中也可以看出人類的劣根性,總是坐這山望那山,愈得不到的東西就愈想得到,就好像小孩子互相在搶玩具一樣,愈搶就愈顯示出其價值。尼克就像是一個存在於過去的預言者,只有他知道未來的事,也只有他能阻止這起未來謀殺案。已經知道結果的他,必須想辦法攔截悲劇,並與死神進行一場拉鋸戰。為了妻子的復活而扮演偵探的尼克,是否有辦法力挽狂瀾、抓到兇手,並讓茱莉亞起死回生?

我們時常懊悔,總是說如果能夠回到過去,一定會怎樣怎樣,只是如果真的有這個機會回到過去,事情就真的會照我們所安排的劇本走嗎?其實只要保持最真誠的心,真愛就能戰勝一切,或許就會有奇蹟發生的可能性。

理查.道許僅僅花了一個月的時間就寫出了《第13個小時》這本書,以時光倒流這個題材當做故事的很多,每一本也有各自的特色。《第13個小時》這本書是以倒敘的手法、時間跳躍的方式,一層一層地往前回溯。從故事中讓我們了解到因果關係,種什麼因就會得什麼果,也讓我們理解到生命中有些事是我們不該看,也不該知道的,因為如此一來會造成大自然失序,造成一發不可收拾的連鎖反應。有時候能夠看到未來並不是一件好事,因為如果使用不當的話,反而會造成更多的傷害,生命的藍圖冥冥之中早已規劃好,若妄想改變,就只能接受另一個未知的考驗,從故事中所得到的經驗也可以當成我們人生的一種借鏡,並時時警剔自己。 

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 不想回到過去
    因為小咪很珍惜當下
    倘若真的回去
    可能會比現在更糟... = ="
  • 百里幻雲
  • 有12次重來的機會`
    這樣會很難去選擇~~
    還是第一次就做正確最好啦
找更多相關文章與討論