house rules.jpg  

書名:家規(HOUSE RULES)

茱迪.皮考特(Jodi Picoult) 著

郭寶蓮 譯

臺灣商務印書館

 

雅各是一名患有亞斯伯格症這種高功能自閉症的患者,日常生活的一切都必須保持在有條不紊的狀態,就像火車行駛在軌道上,每天都有既定的路線,一旦偏離或改變路線就會讓雅各抓狂。看到橘色的東西就會崩潰,出現不在計劃之內的事也會讓他失控,他就好像一個玻璃娃娃一樣,需要受到別人無微不至的照顧。唯有全力跟隨他的步調,才有辦法讓他跟正常人一樣生活。

在雅各非黑即白、一板一眼的世界中,不容許有任何模糊地帶的存在,因為模稜兩可只會造成他的混淆。除此之外,他也因為無法抱有同理心而讓他在與別人溝通及社交方面出現障礙。當他感到緊張時就會引用電影中的台詞,就算已經看了好幾百遍,只要時間一到,就會死守在電視機前面觀賞破案神探影集,並寫下自己破案的時間。喜歡解謎、並模擬犯罪現場的雅各竟然涉嫌殺害最喜歡的家教老師潔絲,只說實話的雅各是否真的犯下如此一級謀殺案?

或許你跟我一樣聽說過亞斯伯格症這個名詞,但你一定跟我一樣對它一知半解。讀完《家規》之後不但讓我對此病症有了更進一步的認識,同時也顯示出自已對於這方面的無知。在故事中雅各看起來單純得可愛,因為他不懂我們的世界,也聽不懂玩笑話,說一他絕對不會認為是二,在他的世界裡只有直線,沒有迂迴的曲線。很多我們視為理所當然的事,但是在他的眼中卻不盡然如此。對他來說,他的行為合乎邏輯,但對世界來說卻毫無道理可言。在我們的眼裡雅各就好像外星人一樣活在他自己的星球,但你是否可曾想過,其實我們在雅各的眼裡,有可能也是一種難以理解的動物。

茱迪.皮考特對於亞斯伯格症精闢透徹的解析,以及對於法律方面相關知識的熟悉程度,讓人看了心生佩服。很多故事都是以旁觀者的角度描述關於自閉症的點點滴滴,但是茱迪.皮考特卻能夠同時以不同角色的視角來揣摩每個人的心境並解讀同一件事,並以恰如其分的語氣表現出每個人的特色,有時候是一位愛子心切的慈母,有時候是一個初生之犢不畏虎的菜鳥律師,另一方面則化身為一絲不苟的雅各,還有充滿少年語氣的西奧。因為站在不同的角度,所以讓我們看到了在不同立場所擁有各自的感受。《家規》的內容不但親情、友情、愛情兼具,更可從中感受到令人動容的手足之情、母子之愛、以及得來不易的感情。

媽媽是孩子最強而有力的後盾,如果連這個忠實的啦啦隊都放棄的話,就等於否決了他這個人,就連信任感也可能隨之瓦解。對雅各來說,他只是謹守家規的教條,沒想到卻因此讓自己身陷危機,成為命案的最大嫌疑犯。原本是自己奉為圭臬的家規,卻成為讓自己身陷囹圄與否的關鍵,因為太過專注在字面上的意義反而讓家規無形之中成了一種束縛,這可能是所有人抓破頭都想不到的原因吧。

《家規》讓我們對於亞斯伯格症這個病症有了徹底的了解,他們或許跟我們不一樣,但卻不像想像中那樣可怕。看完之後才發現原來莫札特和愛因斯坦也是患有亞斯伯格症,或許很多人也患有此症,只不過還沒被發現而已。雅各是否是因為接種疫苗後才造成自閉症的?雖然無法證實,但可做為一種警剔。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 原來莫札特和愛因斯坦
    也是患有亞斯伯格症....
    是不是天才比較易患呢??~
  • 百里幻雲
  • 一板一眼的人~
    會有其固定的rule可循~~

    會殺人的話,也會有其引用~
  • 悄悄話
  • 嘎 眯
  • 有,我有打算追這本,但若依待讀書單排出來,可能要排到明後年 ><
  • 1310 18
  • tank..
找更多相關文章與討論