nobel genes.jpg  

書名:諾貝爾少年(Nobel Genes)

如茵.麥可斯(Rune Michaels)  著

賴婷婷 譯

大塊文化

 

有時候活在由謊言所編織而成的美夢中,會比認清事實還要來得幸福,因為真相往往太過傷人,而且殘酷到令人無法接受。

從小在母親灌輸的觀念下,少年一直以為自己是個精心設計下的產物,是母親特地到諾貝爾得獎人專屬的精子銀行,並以人工受孕的方式受孕,讓自己能夠遺傳諾貝爾得獎人的頭腦並成為一名天才兒童,只不過這中間好像出了點問題,因為少年並沒有如願成為天才,而只是一名普通的小孩。

當某天少年決定找出自己的親身父親時,才發現諾貝爾父親其實是個謊言,也讓這一直以來看似幸福的假象不攻自破。而原本支撐著母親活著的一線希望也因為殘酷的現實而宣告破滅,讓她一夕之間崩潰,並漸漸地封閉起自己。在不斷地嘗試自殺之後,最後終於讓她自殺成功而變成一個陷入昏迷的植物人。原本一直以為除了母親之外並無其他親人存在的少年,後來好不容易發現有祖父母的存在時,以為從此找到了一個安全的避風港,沒想到事情並不如自己所想像那樣發展。隨著在夢境中探訪母親的童年的回憶,讓他發現了一些不可告人的祕密,而藉由這些夢境也讓少年了解到真相,並讓他做出了突破性的決定。

《諾貝爾少年》這本書奇薄無比,但是從中所感受到的震撼卻遠比其他書還要來得強烈。在故事中我們所看到的是一個充滿自責且自認不夠好的少年,雖然少年一直很認份的知道自己並不是天才,但是大人卻反而不敢認清現實,寧願活在由自己製造出來的假象之中。少年為了成為母親眼中的諾貝爾少年,因此每天懷著誠惶誠恐的心情過生活,而面對種種的委曲也只能往肚裡吞,讓人看了好心疼。 

當知道真相的那一刻,讀者對於少年母親所編織出來的謊言也能夠理解並且感同身受,因為唯有編織出夢想來麻痺自己,才是讓自己活下去的動力所在。原本一心想找出親身父親的少年,後來知道真相之後,才發現原來一個不存在的諾貝爾父親也遠比殘酷事實要來得好,因為諾貝爾父親就代表著一份希望與夢想,一旦夢想被戳破,生命也就失去原本的意義。

《諾貝爾少年》以一個青少年的口吻自述,過程中可以看到這個孩子的感受與心聲,有點自責,也帶點無奈,沒想到這樣的氛圍在故事的尾聲竟然有了180度的改變,原本溫和的氣氛突然莫名之間升起一股驚悚的意味,著實讓我嚇了一大跳,心想是不是自己錯過了什麼,怎麼少年會在短短時間內有如此巨大的改變?

我們從諾貝爾少年的身上找到一顆勇於做自己的心,因為他並不想被與身俱來的基因所禁錮,他只想做自己,因為唯有自己的基因才是獨一無二的。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 過程中可以看到
    這個孩子的感受與心聲
    他只想做自己....
    可以感受到這個孩子
    有多大的無奈與傷害!~~
  • 百里幻雲
  • 倒底真相是什麼呢??

    有時謊言不被戳破,可能會變真的哩~
找更多相關文章與討論