overhead in a dream.jpg  

書名:康納的世界(Overheard in a Dream)

桃莉.海頓(Torey L. Hayden) 著

史錫蓉 譯

新苗文化

 

看完這本書之後,感覺康納的世界比較容易讓人理解,反倒是蘿拉,一旦開始接觸到跟她有關的故事,就會讓人猶如跌入一片濃濃的五里霧當中,一時之間讓人分不清何者為真?何者為假?我們只能藉由她想像世界中的另一個女人,也就是托岡的世界,來認識蘿拉並試圖理解這個虛幻又真實到不可思議的奇幻世界。

蘿拉是寫小說高手,也是文壇上的巨擘,卻因為不敢正視自己兒子康納的自閉症而求助於兒童精神科醫師傑姆斯。康納不但行為異常,更盡是說一些莫名其妙的話,最常說的一句話就是:「貓知道」。當我看到傑姆斯醫師因為受不了老是聽到這句話卻不了解它的意義而忍不住自言自語地說道:「那隻要命的貓,到底知道什麼」這句話時,剛好道出了我心中的疑惑,因為我內心所想的就是:「對!沒錯!我也想知道到底那隻貓知道什麼」,而事實證明,那隻貓的確知道些什麼。

要了解康納之前,就必須先深入了解他身邊的人才能找出問題所在,在傑姆斯與蘿拉訪談的過程中,一直讓傑姆斯感到很奇怪,因為蘿拉對於康納的病情絕口不提,但是卻反而能夠對傑姆斯卸下心防,說出關於托岡的故事。蘿拉因為童年時期所經歷過的創傷,讓她在精神受創的情況下不得不創造出另一個想像世界中的自己來逃避現實生活的痛苦,而這個想像世界中的女人就是托岡。她的夢境不但結構完整而且有連續性,但也因為蘿拉過度依賴托岡而對現實生活造成了影響,甚至讓婚姻出現危機。傑姆斯後來發現康納的行為並不像是自閉症,更像是創傷症候群,就在他跟著蘿拉一起深入了解托岡的世界時,也讓他發現造成康納如此行為的背後竟是藏著一個可怕又驚人的祕密。

與其說這本書說的是康納的世界,倒不如說是關於蘿拉的世界,因為唯有先徹底了解蘿拉之前的經歷,才有辦法理解康納的行為背後所代表的意涵。在傑姆斯的循循善誘之下,我們好像一起進入了一段關於蘿拉的心靈探索之旅。蘿拉就像是一個活在故事中的女人,在現實生活中早已分不清現實與虛幻的界限。

看完《康納的世界》這本書之後真的感觸良多,雖然很同情蘿拉的遭遇,但是對於她的作法又不表認同,因為自己的任何一個決定都有可能影響到周遭的親人。大人的言行都會被小朋友看到眼裡,別以為小孩子什麼都不懂,其實他們就像海綿一樣,不論是好的或是壞的都默默地在吸收。故事的結果令人感到震驚與不捨,因為悲劇往往就是在不經意之間默默地被傳承下去。

桃莉.海頓非常擅長刻畫一個人的內心世界,尤其是對於心靈受創的心理更是在行。在故事中又有故事的設計則是非常引人入勝且令人著迷。《康納的世界》一書在桃莉.海頓充滿魅力的筆下,讓整個過程充滿讓人意想不到的驚奇感,而一直到書末的最後一句話還是很精彩,同時也讓人感到很震撼,因為看到這句話會讓人猛然意識到它背後所代表的意義,會讓人頓時心跳漏拍一下,同時升起一股不寒而慄的感覺,此外,也不僅為桃莉.海頓在故事中所隱含懸疑推理的功力鼓掌叫好。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 649
  • 大人的一舉一動甚至言行小孩都看在眼裡的
    只是有些小孩不會說出來~選擇放心中
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 所以說身教重於言教啊
    大人的言行舉止
    是小孩模仿學習的對象呢!!~~
  • 百里幻雲
  • 要懂得其它人在想什麼是不容易的~
找更多相關文章與討論