rodstrupe.jpg  

書名:知更鳥的賭注(Rodstrupe)

尤.奈斯博(Jo Nesbø) 著

林立仁 譯

漫遊者文化

 

在看完《知更鳥的賭注》這本書之後,對於擁有北歐犯罪小說天王封號的尤.奈斯博,深感此頭銜絕非浪得虛名,而是實至名歸。

故事一開始就以知更鳥的習性點出了故事的重點。每年冬天絕大多數的知更鳥會往南遷移,只有少數會選擇留在原地,而這些選擇留下來的,就好像把自己的生命當作賭注一樣,背負著輸贏各半的風險,一旦賭贏,他們就能得到最佳的築巢地點,但若是賭輸了,就連自己的生命也得賠上。書中的主角哈利.霍勒和兇手也是如此,在他們的人生中,都因為在某個時機點所做出的關鍵抉擇而因此改變了命運。哈利.霍勒在執勤時誤以為有人要暗殺到挪威參加高峰會的美國總統而誤射密勤局人員,此舉讓自己的職業生涯有了重大的轉變,名義上是升遷,但實際上卻變成一個有名無實的警監。而另一方面,半個世紀前的兇手則是因為戰爭時選錯邊,而讓自己從一個愛國軍人變成叛國賊。

故事前半段以三線交錯方式進行,剛開始看會讓人覺得有點複雜,但是後來隨著劇情的發展漸漸就有豁然開朗的感覺,連帶地節奏也愈變愈明快,緊張的氣氛更是一觸即發。故事一方面描寫兇手在二次大戰期間所遭受到的待遇,讓人清楚地了解到這些經歷對日後他的生活所造成的影響。以及經過半個世紀後老人因為心懷怨恨憤而行兇的過程。另一方面,則以哈利.霍勒的視角來對命案抽絲剝繭地進行調查,繼而查出老人與命案之間的關係,並發現了橫跨半個世紀之久的恩怨情仇。因為這股復仇的意念,讓兇手得以撐過半個世紀之久,因為他認為這個國家有虧於自己,因此想向相關的人討回公道,這次,他的最終目標有可能動搖到這個國家的安全,哈利的首要任務就是必須全力阻擋。

《知更鳥的賭注》中有歷史、有愛情,牽扯到政治,也有關軍事,雖然題材包羅萬象但卻又能同時兼顧,因此能夠成為一部優秀的作品。尤.奈斯博在故事中佈局之大,橫跨了半個世紀,也可從中看見其野心,而他也的確成功地做到了。看完《知更鳥的賭注》之後,也讓我原本對北歐小說的印象大大改觀,看到的不再是一般生硬冷冽的文學,而能夠感受到從中所釋放出來的溫度。此外,謎中有謎、真相之中又有真相的設計,讓人猶如跌入漩渦般,不但無法自拔,更是意猶未盡。

雖然尤.奈斯博把主角哈利.霍勒塑造成一個酒鬼的形象,但這樣反而有一種缺陷美,或許哈利並不是一個最完美的警察代表,但他卻擁有最完美警探特質,以及堅守維持正義的使命。原本以為要靠哈利與愛倫這對合作無間的最佳拍擋破案,沒想到愛倫竟然意外被壞人殺死,看到愛倫死亡時的那一幕,以及哈利對著主人早已不在的留言機留話的過程,讓身為讀者的我心都碎了。而最終披著羊皮的狼還沒露出真面目,罪大惡極的惡人尚未受到懲罰,也代表著續集會愈來愈精彩,讓人好生期待。

很難形容《知更鳥的賭注》這本書有多好看,因為只有當自己真正融入故事的劇情時,才能真正感受到從書中所得到的那份感動。雖然史迪格.拉森的《千禧三部曲》成了絕響,但是幸好還有尤.奈斯博的作品能夠撫慰人心,而且變成另一套非追不可的系列小說。《知更鳥的賭注》是一本好看指數破表的好書,而且絕對值得讓人熬夜看完,因為一旦翻開就捨不得闔上。《知更鳥的賭注》是犯罪小說同時也是推理小說,血脈賁張的劇情讓人讀起來有一種刺激的快感,而字裡行間所流露出來一股迷人的特質,更是引人入勝,錯過實在可惜。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 這書名挺有意思的
    原來知更鳥把生命當賭注
    其實人也是一樣啊
    人生中有許多抉擇時
    每一次也都是賭注啊!!~~
  • 百里幻雲
  • 知更鳥
    這個名字取得好~~
  • 649
  • 意思是嫌犯像知更鳥一樣~其實人和動物都一樣
    在遇到生命威脅時會想辦法保護自己的
  • 悄悄話
  • Mendy
  • 再次感謝~

    你還真用心,我以為我寫的心得大家都沒在看
  • elsa
  • 感謝mendy的心得分享,當我找不到好看的書,會來你這兒尋寶,
    我想很多人都像我一樣潛水,但你寫的心得一定很多人看的
  • 謝謝您的留言。

    最近懶了,所以都沒在寫心得了XD,希望之前寫的能夠幫得上你的忙

    Mendy 於 2012/12/22 11:18 回覆