good.jpg    

書名:聽話(ASKUNGAR)

克莉絲汀娜.奧森(Kristina Ohlsson) 著

陳靜芳 譯

三采文化

 

「人有失手,馬有亂蹄」,就算經驗再怎麼老道,也不能保證所做出的判斷一定正確無誤。

原本以為只是一起單純的兒童失蹤案,沒想到卻在短短時間內演變成兇殺案。而兇手故意在死者額頭上留下的「沒人要」這三個字,看似毫無意義,其實卻隱含著某種訊息。這個看似冷血卻又心思縝密的連續殺人魔在挑選被害人時似乎都有一定的脈絡可尋,只不過警方一開始就搞錯了偵辦方向,導致在繞了一大圈之後,又必須將一切歸零並從頭開始。

以艾立克.雷赫這位資深警探,再加上彼得和芙蕾卡所組成的專案小姐負責這次的兒童失蹤案,艾立克原本就與彼得合作無間,就只有芙蕾卡這位以非警察身份加入的立場,讓她不論是在思考方向或是觀念上,都明顯與其他人格格不入,也因為如此的差異,讓他們甚至開始質疑起她的辦事能力。雖然說「內行看門道,外行看熱鬧」,但是有時候專家所主張的論點反而比不上一個菜鳥的觀點,或許是身為門外漢的關係,讓他們反而能夠看清楚事實,跳脫既有的思考模式並得到全新的理論。因為調查工作一開始就朝錯誤的方向進行,雖然線索很多,但是卻都找不到其中的交會點,也因此讓案情陷入膠著。後來案情以意想不到的方向及速度發展,更是讓人一時之間摸不著頭緒,在分秒必爭又無法讓人掌控時間的情況下,有愈來愈多的受害者出現,為了阻止更多人死亡,他們勢必得加快腳步來追上兇手的腳步。

故事進行了3/4之後,還是讓人無法猜出真正的兇手是誰,或許是因為線索太多、連結太少,而因此模糊了原本的焦點。剛開始警方完全憑直覺而為,心中早已認定兇手的身份,但是後來才了解原來自己錯得有多離譜,也因此造成了劇情的大轉彎。《聽話》這本書精彩的地方就在於看他們如何將錯誤慢慢導正回來的這個過程,並讓人了解到一個殺人兇手的背後其實有著什麼樣的故事。小時候的創傷就可能造成日後人格的扭曲,而這些人大部份都來自不健全的家庭,才會造成行為上的偏差。另一方面,也因為心懷怨恨,所以想要用自己的方式改正錯誤,但用的方法往往不對而因此造成更多的遺憾。

在看這本書的同時,感覺到能夠讓人猜出真正兇手的訊息並不多,雖然一開始警方早就已經鎖定了對象,但是隨著劇情的演變,原本篤定的假設卻在此時遭到全盤推翻。《聽話》寫的是一本犯罪小說,同時也研究兇手的犯罪心理,從命案的發生往前回溯並推敲出整件事情的來龍去脈,這中間的因果關係也是發人深省的一部份。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 又是研究犯罪心理的故事
    一定頗耐人尋味的!!~~
  • 百里幻雲
  • 這個精彩的地方
    到底如何轉折
    很想了解一下呢~~
  • 649
  • 心理學家說個小時候的陰影都會造成長大後的行為偏差呢
  • 小猴子麻
  • 這故事有點偵探的成分...
    我喜歡~呵呵
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論