alex cross.jpg  

書名:絕命追緝命(I,ALEX CROSS)

詹姆斯.派特森(James Patterson) 著

洪菁珮 譯

馥林文化

 

一條人命攸關一起政治醜聞,就看艾力克斯.克羅斯何時引爆這顆未爆彈。

當艾力克斯.克羅斯原本還沉浸在家族慶生派對中的歡樂氣氛時,不料此時卻突然被一通電話給打斷,並得知一起命案的死者竟是自己的姪女卡洛琳。卡洛琳的死狀甚慘,似乎是被強暴之後再放入碎木機給絞過,導致死無全屍,只剩下殘存的幾根屍骨。看到眼前的遺骸,艾力克斯除了感到震驚同時也很氣憤,誓言揪出做出如此殘忍行徑的殺人兇手。

在追查過程中,他發現到這起兇殺案與一個高級性愛俱樂部有關,而卡洛琳就是此俱樂部中的高級妓女之一,當中的會員不乏一些位高權重的政商名流。一旦這些高級妓女與一名化名為「宙斯」的男子接觸之後,不是搞到失蹤就是慘遭毒手,到底這位「宙斯」是何方神聖,為何每次都需戴上面具?而他又是如何策劃如此精緻又完美的命案?當艾力克斯愈深入調查,就愈覺得茲事體大,因為牽涉的範圍愈來愈廣,所牽扯的官階更是愈來愈高,甚至還牽扯到白宮中的內閣?

艾力克斯.克羅斯該如何揭開這一起屬於政商界不可告人的醜聞?當他一步步解開謎團時,就發現包庇的現象事實上有多嚴重,而整起事件也如同滾雪球般愈滾愈大,隨之而來的真相更是令人感到震驚不已。

《絕命追緝令》是一本很有電影味道的小說,因為看著這本書的同時就好像在看電影一樣,一幕接著一幕、彷彿跳躍在不同場景之間,而這中間的過程則是以片段的方式來慢慢拼湊出整個主題的輪廓。不過看完這本書之後,感覺驚悚的意味並不如想像中那樣濃厚,說是驚訝的感覺還比較貼切。可能是因為太過強調親情,以致於讓整個故事感覺就是少了點原本應該有的刺激感。此外,劇情的安排也不像書名那樣聳動,或許是因為故事節奏不緊湊,所以沒有讓人有感受到「絕命」的地步。

每當劇情開始有那刺激的因子蠢蠢欲動時,無奈卻又會被艾力克斯的奶奶變化多端的病情而硬生生地被擋下來,或許就是因為這樣中斷的方式而讓整個劇情無法一氣呵成,同時更削弱了緊張的氣氛。這就好比是原本想一股作氣地往前全力衝刺時,卻又突然被迫急踩煞車,會有一種讓人不小心得到內傷的感覺。很好奇在這裡中戲份吃重的老奶奶在續集中是否會有出人意表的表現,說不定作者是在為下集做伏筆也說不定,只不過目前不得而知。

作者詹姆斯.派特森讓艾力克斯.克羅斯顛覆了一般警探所保有的硬漢形象,特別賦予他一種非常注重親情和家庭的溫柔性格,能夠讓他在真情流露之餘同時也展現出鐵漢柔情的一面。當他在家庭與工作上出現蠟燭兩頭燒的情況時,就形成了一種愛與仇恨的強烈對比。

而下一次,艾力克斯.克羅斯又會遇到什麼樣的難題?也令人非常期待。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 扯上政商界
    感覺就是複雜許多
    更多的利益糾葛
    就會浮出更多的醜陋....
  • 百里幻雲
  • 這種黑暗的劇情
    有點老套了
  • hafamily
  • 看著這樣灰色的劇情
    有時令人喘不過氣來
    感謝您的分享
    祝福您ㄛ
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論