heart of the matter.jpg  

書名:再一次心動(Heart of the Matter)

艾蜜莉.吉芬(Emily Giffin) 著

葉妍伶 譯

馥林文化

 

《再一次心動》剛好搭上前陣子最夯的電視劇-【犀利人妻】的熱潮,延續了同樣的話題,也就是婚姻生活中的頭號殺手-外遇。「外遇」這個讓人一聽到就恨得牙癢癢的敏感字眼,在現今的社會中早已見怪不怪,第三者與元配之間的戰爭更是一觸即發。不過,在《再一次心動》的故事中,非常難得的是我們並不會看到歇斯底里的元配或是強勢又愛挑撥離間的小三,反而能夠看到他們如何以成熟的方式進行一場理性的溝通。

泰莎原本是職場上風光的女強人,毅然決然地決定犧牲自己的夢想,撇下女強人的光環反而成為一個全職的黃臉婆,豈知如此付出的代價換來的竟是丈夫的不忠與背叛,面對這樣的結果,怎不讓人搥胸頓足?另一方面,薇樂莉則是一個單親媽媽,因為兒子發生燒傷意外而認識了整形醫師-尼克,而他剛好就是泰莎的丈夫。或許是因為芳心寂寞,也或許是因為尼克的魅力無法擋,而讓薇樂莉對他一見鍾情。一不小心就愈陷愈深,又很不小心的兩人發生了關係,情感的烈焰從此一發不可收拾。明知道這是一種破壞別人家庭的行為,但卻無法控制自己的心,薇樂莉徘徊在道德良知與夢寐以求的幸福之間,不知該如何取捨。

當昔日的激情如今被柴米油鹽給取代時,感情也跟著慢慢地被沖淡,這時就是讓另一個人乘虛而入的大好機會。結縭七年之久的妻子竟然被一個突然竄出的小三給打敗,究竟是對婚姻生活不滿足亦或是只是單純地想嚐鮮?雖然野花沒有家花香,但或許就是因為家花沒有野花來得豔的關係,而讓男人想投靠外面的溫柔鄉。這個世界上沒有完美的人,什麼事都有可能發生,原本以為能夠託付終生的枕邊人竟然淪陷,幸好泰莎還有堅固的友情陪著她走過低潮,所以也讓我們深刻地體會到友情的重要。

不可諱言的,《再一次心動》以外遇這個老梗當作主題似乎有些了無新意,但是沒想到劇情卻非常的吸引人,而且能夠打動人心,尤其是從原本被矇在鼓裡的渾然不覺,一直到發現後的震驚,這中間的心境轉折很是精彩。這本書讓我們學習到婚姻經營的學問與寬恕的力量,當原本幸福的婚姻一旦變質,雙方都該負起責任,最好能夠共同找出問題所在,才是解決問題的最終手法。寬恕別人其實就是赦免自己,不要拿別人的過錯折磨自己,因為到最後受傷的還是自己,而不是你所希望得到懲罰的那個人。

《再一次心動》同時以元配及第三者的立場各自表述,不但完整地呈現兩人的內心世界,也讓我們看到了一段不正常的戀情是如何滋長,而另一方面一個原本美好的家庭如何因為感情消失殆盡而慢慢地走向毀滅之途。第三者有時候不需要長得太漂亮,頭腦也不用太聰明,只要她們剛好能夠滿足男人所需要的某個點,不論是在物質或是精神方面,就能馬上一拍即合。而他們也常常用鯨吞蠶食的方式掠奪感情,就是這種看似微不足道的入侵方式才危險,也令人措手不及,因為等到發現時,早就已經來不及了。

心動不是罪,但應該在對的時間向對的人心動,否則最好把這種感覺永遠藏在心中。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 其實小咪覺得
    男人會受到外在誘惑
    女人同樣也是...
    只要雙方沒有潛在問題
    都不會有離分的可能!!~~
  • 百里幻雲
  • 各自表述立場~~
    各說各話~~~
  • 649
  • 再次心動隱藏人們內心另一個愛
  • 悄悄話