mango.jpg  

書名:芒果樹下的祕密

吳盈光 著

超邁文化

 

芒果樹下會有什麼樣的祕密?隨著一篇文章的曝光,讓情牽一甲子的黑暗過往有可能因此而重見天日。 

表面上風光無比的房地產大亨李富龍,綽號又叫小八,實際上有著不可告人的過去。原本以為六十年前在芒果樹下發生的那件事早已隨著時間的流逝漸漸地被遺忘,不料卻因為一篇投稿文章的出現而又再度掀起波瀾。當年的不告而別讓小八從此揹負著忘恩負義的名號,小百合的家人也因為小八的關係受到日軍的迫害導致家破人亡,原本有機會阻止這場悲劇發生的小八,卻因為自己不敢挺身而出而造成了終身的遺憾。這件事不但成了小八心中永遠的痛,更成了人生中的一個汙點,不但揮之不去,也無法輕易抹除。

當年小百合無意之間說出的一句話:「但願你比你的子孫都長命」,這句話到底是祝福還是詛咒?明明看起來是一句不錯的話,但小八硬是解讀成是一句詛咒的話,使得這句話就像是一個緊箍咒一樣,緊緊地套住小八的人生。雖然言者無心,但聽著卻有意,誤會往往也就是這樣產生的。《芒果樹下的祕密》的故事題材來自一個真實的家族悲劇,一個原本應該報恩的人到最後竟然變成了一個忘恩負義的小人,真相到底是如何?很可惜當事人無法當面對質來把話說清楚,在有限的人生裡,只留下無盡的遺憾。

 《芒果樹下的祕密》總共分成三個視角,分別是由當事人小八、被害人小百合、以及旁觀者宇翔的三方論點述說,到底小八是不是一個恩將仇報的小人?也只能藉由三人的日記中還原真相。從這起事件也能夠讓人了解到,即使是同一件事情,因為站在不同的立場,解讀也會有所不同,最好的方式當然就是當面說清楚以免產生不必要的誤會。

原本以為故事牽扯到一個人的祕密被揭穿,理應會是個沉重的話題,並且陷入一種哀怨的氛圍,沒想到事實上卻不然。作者吳盈光以輕快的語調、調皮的口吻賦予現今已高齡八十三的小八一顆年輕的心,在吳盈光的筆下,小八就好像是一個人老心不老的老頑童,本著將功贖罪的心理,甚至對高小薰扮起守護天使的身份。看完故事大綱知道這是有關報恩的故事,所以應該很感人又摧淚,但是作者吳盈光反而以一種非常口語化且貼近日常生活的口吻,來詮譯這則以德報怨的故事,讓人感覺異常的親近,甚至有點搞笑。

《芒果樹下的祕密》是一部讓人看了會感到輕鬆又愉快的書,在看似輕佻的語句中卻仍究看得到感性的一面,而且真誠到令人動容。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 百里幻雲
  • 不同角度有不同解讀~
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 是一部輕鬆又愉快的書啊?
    看內容描述的
    小咪還以為蠻嚴肅的呢!~
  • 千千媽咪
  • 發展讓人意想不到的一本書~
    每個人對事情看法的角度不同,所以想法也會不同~

  • 清歡
  • 你寫得好棒唷!
    看你的書評, 讓人想給個"讚"~
  • 嘎 眯
  • 感人又催淚,然後又搞笑
    理應沉重,卻又不然?嗯,那應該是我的菜,哈~
  • 前很很搞笑,明明就是美少女的口吻,結果竟然是一個老頭子。

    後面的部份就是感情戲了

    Mendy 於 2011/05/05 23:05 回覆

  • sunnysocute
  • 其實看慣國外的小說,熊熊沒辦法進入這本的狀況說
找更多相關文章與討論