the maze runner.jpg  

書名:移動迷宮(The Maze Runner)

詹姆士.達許納(James Dashner) 著

陳錦慧 譯

三采文化

 

一般的迷宮不會動就已經讓人很頭大了,但若是遇到每天都會變換隊形的活動迷宮,又該如何破解?

湯瑪士在故事一開始就莫名其妙地被丟入一個被稱為迷宮幽地的大型迷宮中,除了只記得自己的名字之外,對於其他的事則完全失去記憶。迷宮裡的人被稱為幽地鬥士,每個人不但都怪腔怪調,而且對於迷宮裡的事都語帶保留,似乎有著什麼不可告人的祕密。隔絕在迷宮之外的是一隻可怕的鬼火獸,只要有人企圖走出迷宮,就會遭到鬼火獸的攻擊。其他幽地鬥士找了兩年且遍尋不著的出口,是否有可能在湯瑪士的加入之下出現轉機?而隨後來加入的女孩泰瑞莎,明明與湯瑪士是第一次見面,但潛意識裡卻似乎與湯瑪士有著某種關聯,到底他們兩個是什麼關係?此外,她所帶來的末日訊息是否有可能成真?一個又一個謎團接踵而至,常常一個還沒解開,又得面對另一個謎團,面對這樣的狀況,他們是否還有逃出迷宮的機會?

殘缺的記憶、謎樣的女孩、無止盡的迷宮,就像在拼圖一樣,需要具備恆心與毅力一片一片地拼湊出來,最後才有破解的可能。與其每天窩在一個表面上看起來安逸又封閉的安樂窩中,倒不如嘗試向外發展,因此湯瑪士選擇主動出擊,而非被動地坐以待斃,唯有全力反撲,才有機會找回失去的記憶。只不過讓人無法確定的是,究竟逃出迷宮後的生活是否會比之前在迷宮中的生活還要來的更好。面對這個看似無解的迷宮,除了是耐性與體力考驗,同時也是對人性最嚴苛的試煉。

初讀《移動迷宮》時有一種朦朧的神祕感,因為剛開始一切都顯得很模糊,甚至讓人有點摸不著頭緒,但或許就是因為這個原因,更激發起人類天生的好奇心,想要進一步了解故事內容,並猜猜看到底作者葫蘆裡賣的是什麼藥。事實上一直到故事的終了還是讓人有一頭霧水的感覺,因為故事並沒有因為到了結尾而完全明朗化,留下來的反而又是另一個謎團的開始,不過也正是因為這個原因,讓人有繼續追續集的動力,因為遊戲是愈來愈好玩,不追就太可惜了。

這一切就好比是一場已經知道結局的遊戲,道具或許是假的,但是在這過程中彼此所培養出來的革命情感與友誼卻是真的,《移動迷宮》讓我們在殘酷的生存遊戲中,看到了人性發揮的最大極致。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 革命情感的友誼是真嘛??
    在故事中是如此
    在現實生活中就不如是了....T.T
  • 大寶小屁屁
  • 人生也就像是每天會活動的迷宮阿
    唯有主動出擊 才會離目標越來越近的~~~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)