on the blue comet.jpg   

書名:藍色彗星號(On The Blue Comet)

露斯瑪麗.威爾斯(Rosemary Wells) 著

趙映雪 譯

小天下出版

 

《藍色彗星號》算是一本童書,但卻是一本很有深度、且很有內容的童書。雖然在試讀本中很可惜看不到美麗的插圖,但光是看到文字內容就如此吸引人,相信這本書在正式出版之後,以故事搭配插圖的方式,不僅能夠受到小朋友的歡迎,就連青少年朋友也會被吸引住。

11歲的小奧斯卡是個標準的火車迷,從小母親就因為意外而身亡,使得父子兩人過著相依為命的生活。雖然日子過得困頓,但他們最大的興趣就是一起收藏火車模型,並從中獲得樂趣。而藍色彗星號這個火車模型就是父親買給小奧斯卡的生日禮物,更是讓他愛不釋手。後來因為剛好遇上美國的經濟大蕭條,讓父子兩人不得不分隔兩地,小奧斯卡每天忍辱負重地暫住在姑媽家中,而父親則離鄉背景至外地工作。某日小奧斯卡與朋友碰面時竟然遇到銀行搶案,情急之餘便往火車模型縱身一躍,沒想到這時神奇的事情就這樣發生了,因為他竟然穿越了不同的時空,就這樣糊里糊塗地踏上一段奇幻的火車之旅。

小奧斯卡就像是一個穿梭在過去與未來的時空小子,雖然外表時而變成二十一歲,時而又變成六歲,但心智卻還是一樣停留在原本的十一歲,彷彿跨越了不同的時空線,來到一個不屬於自己的空間,小奧斯卡該如何回到原本屬於自己的位置,並與父親重逢?一段奇幻到不可思議、驚險又刺激的千里尋父之旅,就在小奧斯卡的親身經歷中,一一地呈現在我們眼前。

《藍色彗星號》以火車模型為基準點,並發揮了無限的創意與想像力,同時也喚回了我們遺失已久的童心,這不但是屬於小奧斯卡的一段奇遇記,也是激發他成長的一段冒險過程。原本一路上的不安與惶恐,都在陌生朋友的幫助下,一一得到了紓緩的空間。小奧斯卡因為迷失在過去與未來的時空點,因此他的一舉一動都有可能因此改寫歷史。小奧斯卡是否能夠成功回到原本的時空,並與父親重逢?《藍色彗星號》以親情與友情營造出一種溫馨又復古的氛圍,讓人看完故事之後會發現,有家人真好,有朋友更棒!

雖然穿越時空的題材已經屢見不鮮,但是套用在《藍色彗星號》中,卻不會讓人感到厭煩,反而有一種清新可愛的感覺。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 原來慧星號
    是火車模型啊
    小咪還以為
    是艘太空船呢!!~
  • dllee
  • 好像很好看, 等出書再來買一本給兒子看 ^__^