29 gifts.jpg  

書名:29個禮物:一個月的給予改變你的生命(29 Gifts:How a Month of Giving Can Change Your Life)

卡蜜.沃克(Cami Walker) 著

祁怡瑋 譯

橡樹林出版

 

《29個禮物》是根據真人實事所寫成的一本勵志型小說,基於這個先決條件,讓整個故事顯得更具說服力,而不會空有紙上談兵的感覺。

只需要連續花上29天就有可能扭轉原本的命運,如果有這種機會,你是否敢放手一搏?

卡蜜原本有個正常的工作,新婚燕爾的夫妻甚至有了生育的計劃,正當兩人想展開美好的人生時,卡蜜卻在此時發現自己竟然得到罕見的多發性硬化症,突然遭逢這個打擊,讓原本應該要持續前進的一切不得不因此而停擺,人生更是頓時從彩色變黑白。後來,經過友人介紹的一種另類療法,讓她原本無處宣洩的情緒找到了得以釋放的出口。

這種另類的心靈療法強調必須連續二十九天對其他人送出二十九件禮物,這份禮物不見得是要物質上的,主要是想透過與別人互動的過程中,感受到那種付出的快樂。很重要的一點就是這二十九天必須是連續性的,才能夠累積足夠能量,一旦中間有所中斷,就得從頭來過。卡蜜原本懷著半信半疑的態度,卻在送出一件又一件的禮物之後,漸漸得到意想不到的收穫。最後,卡蜜甚至請朋友架設網站,希望能夠透過網路的力量得到眾人的響應,並化小愛為大愛,讓全世界的人都能夠加入這個有意義的活動。至今,響應的人數持續攀升中,也代表著愈來愈多人懂得付出的快樂。

我想,看完《29個禮物》之後,是否能夠跟著卡蜜身體力行、持續二十九天對其他人送出禮物是其次,最重要的是如果能夠先調整自己的心態,才能把自己從低潮中解救出來。唯有自己試圖振作,才有辦法將自己從痛苦的深淵中救出。每件事都有一體兩面,但通常我們都會懷著負面思考,並只想到壞的那一面,物質上的供應永遠彌補不上心靈匱乏的速度,如果能夠堅持立場,讓自己不要迷失於其中,並適時地對別人付出,這樣的情況,不論是對自己或對方而言,都等於是創造了雙贏的局面。

我很害怕看到那種非常理論式的故事,就好像教條一樣,一步一步地教你必須如何做,還好這本書並不是如此,藉由卡蜜每天所得到的經驗,可以看到這中間她的心境轉折以及態度上改變,雖然到最後奇蹟並沒有發生,這種另類療法無法讓病痛從卡蜜的身上消失,但至少因為心態上的改變,能夠因此讓自己的生活好過些。

看完《29個禮物》,讓我了解到施比受更有福的道理,以及在施與受之間取捨的藝術。我們都應該趁自己還有能力為別人付出時,獻出自己微薄的心力,因為在這個世界上,我們應該在乎的是自己可以為這個世界付出什麼,而不是期待能夠得到什麼,如此一來,就能累積足夠正面的能量以釋放負面情緒。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小咪
  • "這份禮物是想透過與別人互動的過程中
    感受到那種付出的快樂
    必須是連續性的,才能夠累積足夠能量..."
    對小咪來說哪有問題啊??
    不是天天都在做的事嘛??.... ^///^
  • 百里幻雲
  • 施比受更有福~
    這要提供禮物的人才有的感受~~
  • 千千媽咪
  • 是啊~同意百里幻雲的話
    施比受更有福~
  • 649
  • 懂得施便有福
    施與得是等同的
    打從心裡的施沒有利益的施=真正的快樂
  • legacyecho
  • 因為給予,更顯自己富足而感恩。
找更多相關文章與討論