the immortal game.jpg

書名:永恆棋戲(The Immortal Game)

馬克.柯金斯(Mark Coggins) 著

蔡美淑 譯

超邁文化

 

我不懂西洋棋,但是閱讀《永恆棋戲》這本書其實並不需要具備西洋棋的專業知識。

《永恆棋戲》在內容上與西洋棋相關的理論著墨得並不多,主要是以西洋棋遊戲為構思所發展出來的懸疑推理小說。馬克.柯金斯以幽默且流暢無比的文筆帶動了整個故事的氣氛,使得所呈現出來的故事內容不但張力十足而且非常的戲劇化。《永恆棋戲》是一本相當具有情境畫面的小說,同時也具備了構成電影的基本元素,所製造出來的聲光影像很能夠吸引人的目光,就連武打的畫面也不少,雖然絕大部份都是故事中的私家偵探利奧丹被痛扁的畫面。當各種未知的突發狀況一一輪番上陣時,就讓人覺得整個故事是愈來愈精彩,也愈來愈吸引人。

J主教花了近一年的時間設計出史上第一套人性化的西洋棋程式,這套西洋棋程式不但能夠與真人對戰,而且擁有彈性的思維,就好像是人類的頭腦一樣。沒想到當他自以為能夠靠這套軟體致富時,卻在此時發現它竟然消失了!J主教懷疑是被自己的玩伴女郎泰莉所竊取並轉賣給另一家軟體公司,為了揪出幕後的主使者,J主教僱用了利奧丹這名私家偵探進行調查,原本只是一件單純的軟體失竊案,沒想到卻漸漸地演變成兇殺案,愈來愈多的關鍵人物相繼死亡,兇手卻遲遲不見蹤影。到底J主教與泰莉之間是否藏著什麼樣不可告人的秘密?而這一切是否為兇手故佈疑陣所致?自從利奧丹接下了這個吃力不討好的案子之後,也是一場災難的開始,因為從此之後利奧丹的生活便不得安寧,每天籠罩在未知的暴力威脅當中。

我很喜歡馬克.柯金斯筆下所塑造出來的利奧丹這個角色,因為利奧丹總是能夠以幽默或自嘲的方式試圖化解緊張的氣氛,在看似悠閒又泰然自若的態度中,又能顯現出他那種機智的臨場反應以及智慧過人的頭腦,是一個讓人看一眼就會喜歡上的角色。即使劇情的走向是愈來愈緊張刺激,但是因為在故事中總是會不時的穿插著利奧丹詼諧又幽默的對話,也讓整個故事呈現一種緊中帶鬆,鬆中又帶點幽默的氛圍。

人生就好比在下一場棋局,進退之間都是成就未來命運的關鍵,任何一個決定也都是一項考驗。人生如戲、戲如人生,自己究竟是命運的主控者還是被掌控者,有時往往不是那麼容易辨別。整個故事到最後能夠與西洋棋所秉持的精神理念相呼應,同時也為故事留下了完美的ENDING,讓人有意猶未盡的感覺。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小咪
  • 不懂西洋棋的話
    看這部是否會吃力些呢??~
  • 不會啦~我也完全不懂…
    重點是裡面的推理故事很精彩

    Mendy 於 2011/03/23 21:18 回覆

  • 百里幻雲
  • 由棋代入角色~
    這樣子似乎還挺有趣的~
    會吸引幻雲去翻閱哦.
  • 悄悄話