along for the ride.jpg

書名:單車上的夏天(Along for the ride)

莎拉.迪森(Sarah Dessen) 著

舒靈 譯

尖端出版

 

人生就是必須不斷的嘗試,生活才有樂趣可言。

即將邁入大學生活的奧登是一個早熟的小大人,在父母還沒離婚之前,每天面對的是一個總是把自己的事列為優先順位的自私老爸,還有一個聰明又獨斷的教授老媽,身處在這種環境之外,使得奧登從小就表現得比別人還成熟。在她的父母面前,她永遠沒有耍幼稚的機會,因為他們從不把她當成小孩來看。成績好是理所當然的,只有在感績不好時才會受到父母的關注,當她注意到這樣的情況而想故意讓自己擺爛時,無奈卻因為從小到大所養成的天性使然,就算不那麼用功,也依舊讓她名列前茅。只不過成績優異的代價就是變成一個書呆子,因為除了擅長唸書之外,奧登什麼社交活動都沒嘗試過,就連學習騎腳踏車的機會也沒有。這種情況一直到遇到伊利之後,才改變了她一直以來單調乏味的人生,並有了另一個新的轉捩點。

你是否能夠找到一個人,願意花時間陪你慢慢體驗各種前所未有的新挑戰?

幸好奧登能夠遇到伊利,才能讓她擺脫書呆子的形象,並耐心地陪她一樣又一樣地體驗各種新事物,開拓了書本以外的視野。對別人來說可能是稀鬆平常的小事,但對奧登來說卻顯得很新奇。藉著深夜期間的這段探索之旅,讓奧登重新拾回童年期間曾經錯過又來不及體驗的事物。這個夏天顯得很不一樣,因為讓這兩個孤獨的人,能夠成為彼此依偎的對象,並互相舔舐深藏在心中的傷口。

一般青少年小說總是圍繞在惱人的愛情課題上,也因此顯示出《單車上的夏天》的與眾不同,因為這本書反而是以家庭為最主要的依據。全文以奧登為第一人稱敘述,從文中就可以感受到奧登其實是個很有思想,而且又善解人意的女孩。看到繼母海蒂為了新生兒的誕生而把生活搞得一團糟時,便有意無意地從旁協助。自己明明就還是一個小孩,但卻因為擁有超齡的心智,反而能夠以她沈著冷靜的態度安慰別人,讓受到她幫忙的繼母以及身為讀者的我們,會從心底升起一股暖意,溫暖在心中。

人生只有一次,與其渡過一個沒有色彩的人生,倒不如把握當下盡情揮灑出屬於自己的一片天空,不讓自己留下任何遺憾。《單車上的夏天》灌輸了我們一種只要願意嘗試就有無限可能的觀念,如果人生連試的機會都沒有,那將會顯得既可惜、又可悲,因為永遠都無法體會那種感覺。如果可以,不妨給自己第二次機會,再試一下,相信結果或許會因此而有所不同。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小咪
  • 小咪也喜歡不同的嘗試
    新的適應有新的感受
    平時真的要隨時變化些
    多些樂趣也會多些體驗呢!!~
  • 百里幻雲
  • 嚐試新玩意
    也是幻雲常做的哦~~
  • 悄悄話
  • 649
  • 看著標題蠻新鮮感的
  • sunnysocute
  • 這本書還真不錯,但我超討厭奧登的爸爸,有夠不負責任的,現實生活中若是有這種人,身為他的妻子的一定會被氣死吧。不得不說奧登的母親其實也很利害啊!
找更多相關文章與討論