one flew over the cuckoo

書名:飛越杜鵑窩(One Flew Over the Cuckoo's Nest)

肯.凱西(Ken Kesey) 著

楊久穎 譯

太陽社出版

 

布隆登是這家精神病院中的資深病人,向來以裝聾作啞的方式力求自保,本書就是透過布隆登暗地裡觀察病院中一舉一動,來向讀者描述整個事件的來龍去脈。

大護士是院中的權威代表,擁有著屹立不搖的地位,她的工作就是維持整間病院的和平。麥莫菲則是個剛進入精神病院中的新人,這位不算是病人的病人,憑藉著一股與生俱來的正義感,企圖破壞這種看似和平的假象,並找到一個新的平衡點。在大護士的掌控之下,整個病院呈現一種井然有序的現象,就好像每個人都依照著自己的軌道運行一樣,毫無差錯。在這家精神病院中,每件事都有固定的操作模式,任何破壞秩序的行為是不被允許的,但是這種和平相處的狀況一直到麥莫菲的加入之後,漸漸有了變化。

站在病人的角度來看,麥莫菲彷彿是一個從天而降的正義使者,不但喚醒了他們沉睡已久的人權意識,也為他們帶來希望。但是從院方的角度來看,麥莫菲則是個令人頭痛的問題人物,因為他企圖引起騷動並擾亂其他病人的心,為了維持病院的和平運作,院方不得不使出非常手段。

當其他人早就把這些不合理的對待視之為理所當然的情況時,是麥莫菲試圖喚起他們該擁有的權利,麥莫菲對他們來說,是一位烈士,更是位英雄,他的行為或許離經叛道,但同時也賦予其他人勇氣與力量,雖然在作法上或許顯得有點有勇無謀,但在精神上的確是令人感到敬佩的。如果沒有他的出現,其他人很有可能就這樣終其一生地接受院方的藥物控制而不自覺。精神病院可怕的地方不在於那些精神異常的病人,可怕的是那些明明有機會恢復到正常生活的人,卻因為被迫繼續生活在這種環境下,而變得更不正常。

一個正常人來到精神病院,看到了種種的不合理制度,憑藉著他的一己之力,是否有辦法打倒橫亙在眼前那座穩如泰山的牆?大護士 V.S. 麥莫菲,這兩個人之間的對決,到底誰能真正地奪得最後的勝利?這是一場殘酷的生存遊戲,也是擺明直接向公權力下戰帖,不論最後獲勝的是哪一方,結果都讓人感到不勝唏噓,留下的更是無盡的哀傷。

藉由作者肯.凱西的親身經歷,讓我們看到了《飛越杜鵑窩》這本書,此書不但還原了精神病院中的真實原貌,而且將實際的運作模式呈現在讀者面前。《飛越杜鵑窩》的內容實在太過真實,真實到令人害怕,並且感到不可思議。一旦進入精神病院的病人,就必須遵從規則,因為抗議無效,服從才是唯一的生存方式。而其中他們對待病患的態度,以及有關藥物控制和電擊治療的方式,讓人看了也只能以瞠目結舌來形容。很感謝有《飛越杜鵑窩》這本書的出版,讓我們對於精神病院對待病人的方式及作法有了一些概念,不再只因表面上看似和平的表象而自欺欺人。

最後,對於麥莫菲的下場忍不住掬一把同情淚,當烈士的下場竟是如此,真的好可怕。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小咪
  • 以裝聾作啞來求自保
    看了就叫人覺得心酸呢!~
  • 貓貍黑狗兄
  • 超喜歡電影的,現在終於有原著的中譯本啦!

    在精神病院外面的世界
    人們一樣面臨「兩難」
    真的要勇敢地站出來向權貴彈劾抵抗嗎?
    或者為了自保跟其他人一樣裝傻就好了?
    或者更厲害,「打不過他們,就設法加入他們」~

    這個主題讓人感觸很深哩!
  • 百里幻雲
  • 跟現在的社、及學校教育有點類似哩
    沒想到以瘋人院來比喻
  • sunnysocute
  • 這本我還沒看,但題材是我相當喜歡的。
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論