lost.jpg

書名:迷途(LOST)

愛麗絲.麗契坦斯泰因(Alice Lichtenstein) 著

高詠微 譯

大於創意文化

 

只不過是一個無心之過,卻沒想到讓人生因此有了缺陷,並留下了無限的遺憾。

三個交叉的故事,三段交錯的人生,因緣際會地讓這三個人出現在彼此的生命當中。

可瑞的哥哥因為一場火災而意外死亡,所有人都把矛頭指向可瑞,熟知內情的可瑞在事發之後卻閉口不談,並開始封閉自己,也因此讓他變成了一個爹不疼、娘不愛的孩子。蘇珊獨自照顧患有老年癡呆症的丈夫克里斯,面對漸漸失去自理能力的丈夫以及莫大的生活壓力,只不過是花了十分鐘出去外面讓自己喘口氣,沒想到回來時卻發現丈夫竟然在雪地裡失蹤了!另一方面,傑夫因為工作上的需要必須出任務而無法陪自己的妻子琳妮進行流產手術,這件事讓兩人之間的感情有了裂痕,就連外遇也在此時來搞破壞,讓兩人的婚姻就此宣告破裂。

原本毫無關係的三個人,因為同樣經歷過在人生中迷路的滋味,所以更懂得失而復得的可貴之處。他們三個犯下的都不是罪大惡極的過錯,都是因為一時的不小心以及粗心大意而讓意外有機可乘,並造成了終生難以彌補的遺憾。只要是人都有可能會犯錯,最重要的是能夠在錯誤中得到寶貴的經驗,並隨時將錯誤慢慢修正,相信就能為自己的生命找到不同的出口,而在失敗及錯誤中所累積的經驗,也未嘗不是一種讓人成長的方式。

人生就好比是航行在大海中的一艘船,偶爾會偏離航道,偶爾也會失去方向,但是只要將逐漸偏離軌道的路線慢慢修正回來,最終還是一樣能夠到達目的地。當人生走到一個臨界處,就需要出現一個新的轉折點來改變一下現況,同時也讓自己的生命轉了另一個彎,並繼續往前邁進。

作者愛麗絲.麗契坦斯泰因讓我們從文字中感受到信任的重要以及愛的力量,藉著這個故事可以讓我們了解到,任何一個看似微不足道的決定,都有可能產生不同的結局。身體上的傷口需要用藥物治療,但是心中的傷口卻是需要靠用愛來修補。《迷途》讓我們看到了愛與希望的無限可能,同時也撫慰了許多人受傷的心。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 百里幻雲
  • 好可怕~~
    心中的傷口如何來彌補!!!
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論