wake.jpg

書名:捕夢人:首部曲 覺醒(WAKE)

麗莎.麥克曼(Lisa McMann) 著

許妍飛 譯

大智通文化

 

夢境就該是自己的,更是屬於個人隱私的一部份,但若是有一天,自己正在做的夢突然被一個陌生人闖入,就好像有一個人在旁邊窺視著自己最私秘的事,那種感覺不論是對當事人或是對那位闖入者來說,應該都不太好受。

珍妮從八歲時就擁有一種異於常人的特殊能力,能夠在別人睡覺時隨時進入別人的夢境中,並且與夢境的主人感受到相同的感覺。當進入到別人的夢境時,眼前就會一暗,接著就進入他人的夢鄉中,每當發生這種情況時,不知情的人都會以為珍妮是癲癇發作而擔心不已。面對這個擾人又擾己的特殊能力,讓珍妮非常困擾,因為就算她不願意,只要現場有人在睡覺,她就會非自願性地被迫加入其中,成為別人夢境中的旁觀者,而且無法自行切斷連結,並從中跳出。

原本看似毫無用處且讓珍妮感到困擾的能力,突然之間被發現有了另一種用途,一旦將虛擬的夢境與現實相結合之後,竟然有了幫助別人的功用。當這個明確的目標確定之後,也讓珍妮有了前進的動力,更不再將這種能力視之為畏途了。當真正的力量一旦覺醒,就該學習如何控制,才能夠更隨心所欲地使用。珍妮未來的課題就是該學習如何透過夢境來幫助別人解決難題,並適時地伸出援手,以期能有改變夢境的能力。

麗莎.麥克曼運用一種非常特殊的書寫方式,讓整個故事呈現沒有完全的連續性,而是以時間做為劃分點,有時候是幾分鐘後,有時候是幾小時後,還有的是幾天後,每一部份都是呈現一小段一小段文章的方式,有點像是記事本,想到什麼就記,在首部曲中以如此的劃分方式似乎看不到有多大的意義,或許在續集中才會看得出作者的用意。首部曲《覺醒》中最後所引導出的那個能力,相信會讓珍妮在續集中大放異彩,並讓故事更有可看性。

如果我是珍妮,每天一直在別人的夢境中打轉,一起做著不屬於自己的夢,這樣真的是一件很累人的事。而且就算是遇到自己連想都不想知道的祕密卻還是得全盤接收時,那真的是會讓人感到非常無奈。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小咪
  • 感覺這情節
    是不是像電影
    "全面啟動"的劇情啊??~
  • 我沒看過全面啟動,但是有看另一個人有提到這部電影,
    所以應該題材是差不多的,都是以夢境為主,
    不過這本書應該比較沒那麼複雜

    Mendy 於 2011/02/02 19:12 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)