room.jpg 

書名:房間(ROOM)

愛瑪.唐納修(Emma Donoghue) 著

張定綺 譯

大塊文化

 

你能想像有一個小孩,在五歲之前都只在同一個房間中活動,並過著不見天日的生活,而唯一的說話對象就只有媽媽一個人嗎?別懷疑,真的有這種人存在,故事中的小男孩傑克就是活生生的例子。

一名被害女子被老尼克囚禁在一間房間中長達七年,這七年來她的活動範圍就只有在這個房間中,傑克是這名被害女子被老尼克強暴之後的產物,每當老尼克晚上到房間時,傑克就必須躲在衣櫃中。五歲之前,他以為所謂的全世界就是指這個房間而已,並不知道原來窗外還有藍天。一直到五歲時,媽媽才告訴他,世界並不是只有這個房間的大小,外面還有更大更遠的地方,這讓傑克感到非常不可思議。為了傑克的將來著想,傑克的媽媽想盡辦法讓他們從這個猶如監獄般中房間中脫逃。

這本書的結構很特別,因為整個故事的前半部的出場人物就只有三個,傑克、媽媽和老尼克,其中絕大多數是傑克和他媽媽之間的對話,即使如此,看著傑克與媽媽之間的對話並不會讓人感到無趣,相反地會讓人覺得他們很能夠自得其樂,因為身處在有限的資源中,反而更能珍惜身邊所擁有的東西,並自己從中找樂子。《房間》並不以被害女子的角度來述說自己的悲慘遭遇,反而以傑克這位五歲小孩的觀點出發。此舉不但能夠讓我們同樣站在小孩子的角度看待整個事件,同時也讓我們了解到,原來在小孩子的眼中所看到大人的世界是如何,而他們的韌性又能有多強。

故事過了一半之後,就開始描述他們逃離房間之後的生活。傑克雖然逃出了像牢籠的房間,卻必須面對現實更嚴苛的考驗。他就好像溫室裡的花朵般脆弱,外面的世界對他而言不但陌生,還有可能隨時讓他陷入危險的處境當中。就算只是普通人每天都必須接觸的陽光、風、或是雨,對傑克而言,一切都讓他覺得很新奇。而在大人眼中視為理所當然的事,卻讓傑克感到很不可思議,跳脫了以往與媽媽兩人相依為命的生活模式而與人群接觸後的新世界,跟他既有的認知有著很大的差別。傑克彷彿是一個現代原始人,必須從頭開始學習待人處事的方法與道理,他就像隻小蝸牛般,慢慢地向這個陌生的世界伸出觸角,並試圖改變自己以適應這個社會。

《房間》並不是一本主打讓人催淚的書,藉著傑克的口吻可以感受到他的徬徨與無助,但你也會從中發現傑克有多堅強。雖然他年紀輕輕,卻擁有最成熟的心靈,從《房間》這本書就可以感受到愛的力量有多大,心,又能多堅強。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 貓貍黑狗兄
  • 黑狗兄也覺得《房間》的主打其實不在催淚哩~
    用逃離來作分界點,前半段和後半段各有精彩之處。這本真的很讚啊!
  • 黑狗兄的心得寫得實在太專業了~
    給你拍拍手

    Mendy 於 2011/02/10 19:03 回覆

  • 百里幻雲
  • 可以說"外面是更嚴苛的房間"
  • 649
  • 這個房間看起來好孤單ㄚ
  • 嘎 眯
  • 我才看了三篇房間心得,就覺得別人家的都寫得比較認真嚴謹(掩面)
    算了,不要再看了,愈看愈沒自信 XD
  • 放完年假之後,我也開始發懶了,
    看完三本心得都還在生,
    愈拖就愈沒fu了

    Mendy 於 2011/02/10 19:00 回覆

  • 嘎 眯
  • 忘了說,我也覺得以小孩的觀點來描述,讓我們看到不同於大人的視角,這點很讚~
  • 不過傑克好像太成熟了…
    我兒子就沒辦法想那麼多

    Mendy 於 2011/02/10 18:59 回覆

  • 悄悄話
  • sunnysocute
  • 令人心疼的傑克呀,出了房間之後的生活,短時間內一定讓他很無措吧
找更多相關文章與討論