three body.jpg

書名:三體 I

劉慈欣 著

貓頭鷹出版社

 

《三體》是一本關於物理與天文方面的鉅著,會讓你在看完這本書之後,深深地感覺到自己對於這方面知識的狹隘,進而突顯出作者偉大的宇宙觀,以及其對宇宙天文無遠弗屆的想像力,足以幫助我們開拓既有的視野。

一個又一個的物理學家離奇死亡,都與一個被稱為「科學邊界」的機構有關,擅長從事奈米研究計劃的汪淼教授授命進入科學邊界擔任臥底的身份,期望能夠查出此機構與這些物理學家死亡的原因是否有關。他發現很多高層人員都參與了一種被稱為「三體」的線上遊戲,於是他也申請加入其中,希望能夠藉著遊戲找出相關的蛛絲馬跡。亂紀元與恆紀元交替存在於遊戲中的世界,一旦進入亂紀元時期,人體可自行呈現脫水狀態以適應環境的變化,等到回到恆紀元時,又可以變回人類,這部份還蠻新奇好玩的。

一個看似虛擬的線上遊戲,卻存在著不可思議的真實性,透過遊戲極力想要隱藏的訊息,似乎有著不可告人的祕密存在。 這個架設在線上遊戲中的三體世界,也包涵了許多人的夢想與願景,設計者是否想藉著這套遊戲散播出什麼樣的訊息?而透過三體遊戲,又牽扯出另一個靈魂人物-葉文潔,她那充滿傳奇又不凡的一生,也是解開三體世界奧祕的關鍵。

《三體》是一本科幻無比的作品,以全新的思維突破既有的觀念,並利用科學的方法探索科學底線。一群企圖改造人類文明的群眾,有感於對人類文化的失望,於是將希望寄託於外星人,外星人是否存在的問題一直頗受爭議。接收到來自外太空的呼喚,究竟對方是敵是友,無法輕易得知,更無從判斷。

《三體》一書中處處充滿著專業的天文及物理知識,讓一向對於這方面不太擅長的我,實在是看得很吃力,但同時也很佩服劉慈欣,因為看到劉慈欣在《三體》中對天文及物理方面的認知,也顯示出自己的無知及渺小,浩瀚的知識只懂得冰山一角,其餘的部份還尚待挖掘。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Alina
  • 謝謝您的分享
    多讀好書豐富人生

    祝福年節愉快、闔家平安!
  • 百里幻雲
  • 好科幻喔.
    跟虛擬網遊有點類似..
  • 小咪
  • 看內容感覺挺詭異的
    這樣的情節
    也必定讓人印象深刻吧?!~
  • sunnysocute
  • 是好看,但有點難懂啊
    我的物理化學都好差><
  • 悄悄話