farewell.jpg 

書名:再見,冥王星

夏茗悠  著

尖端出版

 

如果能聽見來自冥王星的說話聲音,究竟是幻聽還是幻覺?抑或是這只是屬於孤獨的人所擁有的共同特質? 

兩個看似毫無關聯的女生,卻有著相似的命運及人生,並在屬於自己的軌道上,各自用著自己的方式為生命寫著不同的結局。

單影是個功課平平,且得不到家庭溫暖的高二女生,身邊朋友不但不多,還有一個表面上裝做是自己的朋友,但私底下卻捅你一刀的損友,只在單影有利用價值的時候才會把她當成朋友。原本對自己的人生早已看透,心中也常懷灰暗思緒的單影,一直到遇見顧鳶之後,才有機會讓她從封閉的世界逃離。而對於顧鳶竟然會把她當成朋友看待一事,也讓她驚訝不已。

一個是功課極差的女生,另一個是品學兼優的男生,原本看似各自走在平行線兩端的他們,卻有了意外的交集。而這個意外的交集,也讓兩人冥冥之中開始互相牽引著彼此的命運。

單影將自己比喻為那顆在太陽系中體積最小、且後來被九大行星除名在外的冥王星。即使是渺小的一顆星,就連本身所發出的光線也很微弱,但冥王星身邊還是有個卡戎這顆衛星在遠處守護著它。冥王星如此,單影亦然,因為顧鳶的存在讓單影感覺生命活得更有意義,也更有目標。

就算是世界上最孤獨的一顆星,最終還是能夠找到可以互相守護彼此的另外一顆星。

《再見,冥王星》雖然是屬於一本洋溢著青春少女氣息的溫馨小品,不過因為青春期的少女正屬於多愁善感的年紀,連帶的讓思想有時候也會變得灰暗不已。陷入愛情時就好像在玩猜謎遊戲一樣,時常互相猜忌對方的心思,在這本書中可以看到單純的少女情懷,也看到了少女對愛情的憧憬與煩惱。

一個人的存在必定有其價值,只要抓住機會,就有可能扭轉現狀。《再見,冥王星》可以讓那些對世界失去希望的人找回一線溫暖,只要緊緊抓住從黑暗中所投射出的任何光線,代表著幸福有可能就在不遠處。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小咪
  • 小咪在青春少年時
    也是多愁善感型的
    也無知道從何時起
    越來越樂觀又愛笑
    整天都是笑嘻嘻呢!!~
  • 百里幻雲
  • 所以世上還有有一絲溫暖的
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • JUI
  • 我看了這本書也覺得好感動><只可惜男主角到後面都沒出現(沒有真正與女主角對話~珍稀噓)再次見面的畫面依定很唯美(笑)
找更多相關文章與討論