after you.jpg 

書名:失去你以後(After You)

茱莉.布絲包姆(Julie Buxbaum) 著

謝佩妏 譯

馬可孛羅

 

這是關於一個失去母親的小女孩,與一個沉浸在喪子之痛的女人,攜手共同面對困難並為彼此療傷的過程。

艾莉的好友露西突然遭人謀殺並意外身亡,因為親眼目睹整件意外的發生過程而導致精神上受到打擊與創傷,讓露西的女兒蘇菲開始拒絕說話,並逐漸封閉自己的內心世界。身為蘇菲的教母,與露西兩人之間情同姊妹、並擁有超過三十年友誼的艾莉,為了幫助蘇菲走出陰影,不顧丈夫菲力普所發出的反對聲浪,毅然決然地隻身前往異地並擔任起照顧蘇菲的工作。而在這過程中,也讓她意外發現好友生前從未揭露過,更未曾與她這個好友分享過的秘密,藏在表面下的秘密,竟然是如此殘酷又令人震驚的事實。另一方面,也因為距離與觀念上的差距,不但讓艾莉與菲力普兩人漸行漸遠,更讓曾經和諧的婚姻生活開始亮起了紅燈。面對接踵而至的種種考驗,艾莉該如何渡過難關?

這是一段療傷止痛的過程,過程中或許是痛苦多於快樂,但是最後所得到的果實卻是甜美的。

艾莉因為發生過即將臨盆的孩子莫名成了死胎,讓她一直沉浸在失去孩子的痛苦中而無法自拔。而自願擔任起照顧蘇菲的工作讓她有了情感轉移的新對象,無形之中就將蘇菲當成是自己那無緣的孩子,並擔任起照顧者的角色。她寧願捨棄自己的家庭來陪蘇菲,並慢慢地引誘她打開心防,但此舉卻對自己的婚姻生活產生了殺傷力,並出現了致命的問題。雖然艾莉為了友誼寧願犧牲自己的家庭,但這樣的舉動對菲力普相對來說卻顯得非常的不公平。一旦建立家庭就會有取捨的問題,如何在這中間取得平衡,真的是一門很大的學問。

茱莉.布絲包姆以溫柔的女性筆觸,刻畫出友情、愛情與親情之間的微妙關係,並讓人感受到一股全新的衝擊與感動。人們往往會在失去後才懂得珍惜,也才會體會到當初所處的環境有多幸福。因為失去所帶來思考的意義,讓人能夠趁此機會重新審視自己原本的生活。失去並不代表著結束,而是另一段關係的開始,《失去你以後》讓我們看到了在親情、友情與愛情之間取捨的困難點,也見證到愛的力量與魔力,唯有真愛才能釋放出愛的能量,並成了一種絕佳的療傷方式。

面對婚姻中的考驗,逃避並不是一種最好的解決方式,唯有攜手共同面對,才能真正解決問題。絕處逢生之後所得到的感情,是最值得保護,也是最值得珍惜的寶藏。面對現實生活中的迷惘,有時候除了靠自己,還要靠別人的一臂之力,才能讓自己不再迷失其中。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小咪
  • 這樣的故事情節
    會讓許多為人母的
    都深刻感動吧?!~
  • 百里幻雲
  • 過程是痛苦的~
    這樣子就不是很吸引人了...
  • 嘎 眯
  • 我蠻喜歡這本的,雖然對主角個性有小小意見,但瑕不掩瑜,書介上有拿"我的孤兒寶貝"來相提並論,我卻很討厭孤兒寶貝的女主角,一開始還猶豫不想申請試讀,幸好我申請了!(好加在)

    作者的筆觸和敍事方式,我尤其喜歡,會說故事的人就是這樣,被她一寫,我原本不特別喜歡秘密花園,都有種回頭重看的衝動
  • 試讀就好像在碰運氣,有時候會看到自己愛看的,有時候就會踢到鐵板,那種感覺真是~~~早知如此,何必當初啊!

    Mendy 於 2010/12/31 19:45 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)