steal.jpg 

書名:掏摸

中村文則 著

葉韋利 譯

台灣商務印書館

 

經由《掏摸》所述說的故事,不但反映出真實的扒手人生,也讓我們了解到一個遊走在法律邊緣的社會邊緣人,是如何以他所抱持的人生經驗與態度融入在這個社會當中。在看似深不見底的黑暗深淵中,卻能夠讓人感受到從另一種光明面所帶來的希望,而身處於一股惡勢力的洪流裡,且看他如何保持立場而不輕易地被邪惡的黑色旋渦給吞噬掉。

一個專挑有錢人下手、手法早已進入出神入化境界的扒手西村,在與朋友幹了一起大規模的案件之後就離開當地並來到東京。與朋友失聯的西村,在找尋朋友的過程中意外與當初指派那件案件給他們執行的幕後黑手-木崎相遇,雖然百般不願意,但是這次木崎以更強硬的態度,脅迫西村必須完成三個看似簡單卻又不像表面看起來那樣能夠輕鬆解決的秘密任務,除非順利完成這三個任務,否則就是死路一條!

堪稱為天才扒手型的西村,是否有辦法順利完成這三項任務?生命危在旦夕而且沒有選擇的餘地,因此也只好硬著頭皮上戰場。

自己的生命原本就應該由自己掌控,但如果有一天被迫必須交出自己的自主權,而由別人來操控自已的命運時,那會是多麼悲哀的一件事,面對這樣的處境,除了搖頭說聲無奈,還是無奈。作者中村文則擅長描寫屬於社會邊緣角落的黑暗面,雖然所揭發出來的真相令人震驚,但卻是相對貼近現實生活的故事。與西村遭受同樣命運的大有人在,只不過他們總是隱身在角落中,不輕易被發覺。

原本應該屬於孤獨的人生,一旦與別人有了情感上的牽扯,就是牽掛的開始,也變成了生命中最甜蜜也最沉重的負荷,關係一旦成立,會讓人想放也放不開。《掏摸》所描述的不只有扒手的外在表象,更對他們的心理層面有了深層的剖析。在夾縫中求生存,是這群弱勢人群謀生的方式之一。

光憑外表是無法決定一個人的行業,扒手也是如此。扒手並不一定都是貧窮人所為,也是會有那種人前總是穿得光鮮亮麗有品味的小偷,當他們以優雅的身段冷不防地從你身邊擦身而過時,很有可能早已神不知鬼不覺地從你身上偷走值錢的財物。看完《掏摸》之後深深的感覺到扒手不但是一個最會察言觀色的行業,而且還是有計劃性的犯罪,當我們自以為萬無一失時,很可能早已被當成獵物,等待對方伺機而動。所以奉勸各位,還是看緊自己的荷包吧!因為扒手可是無所不在的。 

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小咪
  • 小咪看到書名時
    還以為是"頭毛"的台語...XD
  • 哈~
    小咪真厲害,我都沒想到這個
    還真的很像耶

    Mendy 於 2010/12/16 14:56 回覆

  • 百里幻雲
  • 被別人控制的生活
    並不好受.
  • sunnysocute
  • 這本我還沒看,所以我不敢細看你的心得啦^O^
    等我看完書,再來細細品味一下。