lies of the heart.jpg  

書名:心的謊言(Lies of the Heart)

蜜雪兒.柏雅強(Michelle Boyajian) 著

麥慧芬 譯

商周出版

 

謊言容易搓破,但若是連自己的心都說了謊,又有幾個人能看穿?

凱蒂是個紀錄片製作人,具有洞悉人心的能力,丈夫尼克則是個語言病理學家,患有心智障礙的傑瑞是他負責的個案之一。凱蒂與尼克因為膝下無子,因此把傑瑞這個雖然實際上已經四十二歲,但心智年齡卻只有十歲大的大男孩當成自己的孩子對待,沒想到傑瑞卻在毫無預警的情況下開槍射殺了尼克。尼克的死亡,讓凱蒂哀痛欲絕並且痛恨傑瑞,沒有人知道傑瑞的犯案動機與目的。整個故事以凱蒂與傑瑞打官司的場景拉開序幕,而在這漫長的過程中,猶如上演了一場以凱蒂為主角所演出之內心懸疑戲。

一方面凱蒂思考著如何打贏這場官司,另一方面卻又時常回憶起有關於尼克與傑瑞之間的點點滴滴。從文中可以感受到凱蒂對尼克非常的依賴,甚至已經到了迷戀的程度,過度的迷戀,往往會造成窒息感,而讓人無法喘息,但是凱蒂對自己的這種行為毫不自覺,而這樣的結果,也讓夫妻之間慢慢地出現問題。當身邊的人都拚了命的想拉她一拔,卻只有她自己還不明白,並迷失在自己所製造出來的五里霧中,茫然不已。「旁觀者清,當局者迷」,當事者往往都無法以客觀的角度看待事物,有時候就必須藉助旁人的力量,才能夠真正地看清事實。

這場意外雖然讓凱蒂失去了自己所深愛的尼克,但也讓她有機會得以重新開始正視自己的生活,並活出屬於自己的人生,不再當一個只為別人而活的女人。看著《心的謊言》時,就好像在看著一齣關於內心交錯的情感戲上演,過程中充滿了無助與徬徨,還有更多的傷心與無奈。這不但是一個考驗著人性的故事,也是一段療傷止痛的過程,而扮演那最關鍵的止痛者,不是別人,正是自己,唯有自己懂得放下的道理,才能夠真正地從悲傷的漩渦中跳脫出來。

從最剛開始看到的結果論,會讓我們呈現一面倒的狀態,但是直到最後了解整個事件的來龍去脈之後,才發現原來自己也是一直被那顆說了謊的心牽著鼻子走。我們往往只看見事物的一面,而忽略了其他面,造成自我意識太強,並且無法輕易接受別人的意見。內心一旦被蒙蔽,眼睛也會跟著迷失,於是看到的每件事都呈現被扭曲的狀態,就會變得一點也不客觀。

《心的謊言》從心理層面探討了存在於人性最角落的黑暗面,到底誰才是造成這件悲劇的始作俑者?光看事情的表面,並不能夠如此輕易下定奪。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小咪
  • 小咪有些迷惘了...
    傑瑞殺了尼克
    是為了"解救"凱蒂嗎??~
  • 嗯~小咪很聰明。
    從傑瑞的角度來看,他的確是在做一件好事,
    只不過用的方式不對

    Mendy 於 2010/12/22 10:06 回覆

  • 649
  • 心想的跟做的不一致
    每個人的內心也真的存在一個說不出的秘密
  • 嘎 眯
  • 女主角愛怎麼當局者迷都無所謂

    我比較受不了一點,若我有金主婆婆贊助,兩年才見一次面的話,我一定將婆婆供奉起來!有這種婆婆,凱蒂居然還嫌棄~ (大笑)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)