El Enigma de Paris.jpg

書名:12神探俱樂部(El Enigma de Paris)

帕布羅.桑帝斯(Pablo de Santis) 著

葉淑吟 譯

漫遊者文化

 

遇到一個神探已經很不容易,但若同時與12名神探聚在一起,那又是多麼難得的機會啊!

誤打誤撞成為阿根廷神探雷納多.奎格助手的薩瓦迪歐,代替奎格前往即將在巴黎舉行之世界博覽會,並同時參加史上頭一遭舉行的「十二神探俱樂部」的座談會。原本以為神探與神探之間應該會互相欣賞對方的才能,並透過座談會來交流彼此的經驗,不料事實並非如此。這十二名分別代表不同國家的神探表面看起來很和諧,但私底下卻是暗潮洶湧,不但互相對立,甚至視對方為眼中釘。神探之一的達朋因調查命案而意外身亡的消息,也在他們之間投下一顆震撼彈,一股互相猜忌的氣氛也在他們之間漫延開來。

而身為小助理的薩瓦迪歐,因為不是真正的神探,無法表達自己的意見,但就在他冷眼旁觀整件事情時,卻反而能以另一種角度看清事實,並跳脫原本既有的框架,走出一番新格局。助手通常無法成為真正的偵探,這存在已久的事實究竟是宿命還是迷思?神探是否真如外界想像功力如此深厚?其實說穿了是口碑造就了他們的成就,面對混沌不明的線索與未知的真相,唯有能夠突破盲點,才能真到看到矛盾的存在。

《12神探俱樂部》真的是一本很特別的小說,跟坊間的推理小說很不一樣,原本以為看到的故事內容會著重在描述這十二名神探如何各顯神通地破解謎案,但是整個故事看下來,發現這是本以助手為觀點所發展出來的故事,透過一個非專業偵探的眼光,是如何看到連專業人士所看不到的細微之處,而裡面提到許多關於推理方面上非常有用且獨特的觀點,讓人忍不住想做筆記一一記錄下來。

面對謎案,不該用循序漸近的方式,而是必須以跳tone的方式進行,就好像在拼圖一樣,先將既有的線索保留下來,再將真相慢慢拼湊出來。表面上所看到的線索不稀奇,最重要的是如何看到表面下的線索,這就是偵探與眾不同之處。人是一種慣性的動物,偵探亦然。我們總是習慣將同一種模式套用在所有事物上並沿用下去,但愈是如此,愈有可能發生聰明反被聰明誤的情形。要解決謎團,首先必須丟開表面才能挖出真相,最好是能夠破解偵探的盲點,並從錯縱複雜的線索中找出其關連之處。面對紊亂的資訊,必須先整理出清晰的思緒,也是身為偵探所必須具備的條件之一。

推理就是著重在推敲的過程中找出樂趣,逆轉再逆轉下所得到的真相,總是出乎人意料之外,也讓人感到驚奇。有命案的地方肯定就有神探存在的價值,這本書不但寫出了關於神探的迷思,也是偵探小說之中的創新之作,書中精彩的剖析令人回味不已。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • proync
  • 應該很精采的推理小說囉
    我喜歡
  • 小咪
  • 12名神探聚在一起
    意見多了
    事情也複雜化了
    也許反是阻力呢....
  • 百里幻雲
  • 幻雲比較喜歡神探合作的編寫~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)