oil.jpg 

書名:酥油

江覺遲 著

時報出版

 

她喊他月光,他呼她梅朵,兩人在高原上相識相戀,雖然克服了重重難關,卻仍敵不過宿命的安排。

《酥油》並不是一本單純的愛情小說,因為除了愛情之外,他們還被賦予更偉大的任務及使命。雖然本書作者江覺遲一再聲明關於書中梅朵與月光之間的愛情故事是虛構的,但是在看完整個故事後,卻讓人不得不做出一番聯想並對號入座,總覺得除非是親身經歷過,否則難以寫出如此貼近人心又真摯感人的內容。一本偏向於自傳體的愛情小說,不榨乾你的眼淚,決不罷休!

梅朵一直有個夢想,她想開一間孤兒學校,專門收容那些無處可去,並且孤苦無援的孩子,希望能夠藉由自身微薄的力量,替他們上課並灌輸一些知識。在某個機緣下,因緣際會地來到西藏,在一望無際的麥麥草原上與月光相遇,兩人一起朝著目標前進,每件事都從零開始,雖然苦不堪言,卻讓他們樂此不疲。兩人就好像是那些孤兒的父母一樣,不求回報地付出,只希望能夠幫助到他們。

三年後,因為身體發出警訊,再也無法放任不管,另一方面,也必須籌措興建學校的資金缺口,梅朵不得不離開高原轉向平地,但這一別,竟發生了難以預料的意外,梅朵又該如何面對人事全非的事實?

看完《酥油》這本書後,覺得梅朵真是個堅強又勇敢的女孩,一個平地女孩隻身前往高原,除了要克服語言上的隔閡,還要適應詭譎多變的草原生活,往往前一刻還天晴,下一秒卻發生雪災,迅雷不及掩耳的變化速度,總是讓人措手不及。不過就算是再怎麼堅強的人,也會有脆弱的一面,因為有月光一路上的陪伴,讓梅朵有勇氣得以繼續堅持下去。在一望無際的麥麥草原上,尤其顯示出自身的渺小,面對貧困與困頓,宗教成了唯一的心靈寄託,彷彿以不斷的唸經的方式,就能夠消災解厄。而這個奇特的現象在來自平地的梅朵眼裡看來,著實難以接受,因此也造成兩人之間意見的分歧。文化不同造成思想上的不同,成了一道難以輕易跨越的鴻溝,橫亙在兩人之間。

《酥油》的確是一部由血淚交織而成的感人作品,一字一句間都流露出濃濃的真感情,江覺遲以優美的文字,讓我們感受到西藏的真與美,彷彿原本遙不可及的西藏就這樣攤在我們面前。除此之外,江覺遲更以令人醉心,以及充滿畫面感的文字,挑起我們的感官神經。這個社會需要更多像梅朵和月光一樣,能夠讓自己如同酥油一般,點亮自己,並照亮別人的人,因為在這個世界上的每個角落,弱勢族群一直都在,而且需要我們付出更多的關懷。

 

活動網址 http://blog.roodo.com/book100/archives/14229239.html#comment-21376861

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小咪
  • 看妳的描述
    麥麥大草原...
    西藏之美
    盡在小咪想像中...
  • changcn23
  • 剛看到標題以為是吃的咧...
    XDXDXD

  • 百里幻雲
  • 西藏是用酥油來點燈是吧~
    這名字有含意.
  • proync
  • 這麼說來
    會讓人感動莫名的一本愛的書籍囉
  • ericasnyder0123
  • 幸福沒有鑰匙,只有梯子。
  • 649
  • 這書名還真怪
    不過卻韻含著動人的愛情故事
  • 琥珀色的月亮LUNA
  • 你有哭嗎?
    聽說很感人
  • 我是很感動,但還沒到哭的程度,
    可能我的哭點比較高…
    不過我很喜歡作者的文筆,真的很會描述,
    任何平凡的事物在她的筆下都顯得很不平凡

    Mendy 於 2010/11/08 22:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)