aftermath.jpg  

書名:活著(Aftermath)

哈洛.蓋聶(Harold Gagne) & 莫妮卡.拉屏(Monique Lepine) 著

羅倩宜 譯

智富出版

 

孩子所犯下的過錯,是否該由父母來承擔這個責任?

19年前的血案,經過了19年的沉澱,最後用愛與寬恕,化解了仇恨。

1989年發生在蒙特婁的校園喋血案件,學生之一的馬克突然無預警地殺死14名女學生,最後並舉槍自盡,沒有人知道他的殺人動機,就連馬克的母親也想不透他的作案理由。一夕之間被冠上「殺人兇手母親」罪名的莫妮卡.拉屏,面對這樣的結果,除了震驚,還是震驚。對於這個突如其來的意外,不但要強忍悲痛,更要面對眾人異樣且帶著譴責的眼光,這樣的生活,該如何渡過?而莫妮卡的女兒娜蒂雅,也因為遭逢此巨變而讓原本的生活變了樣,不但染上毒癮,更寧願過著墮落的生活,最後也以自殺的方式結束自己寶貴的生命。

身為單親媽媽的莫妮卡,頓時之間失去了兩個孩子,如今孑然一身的她,開始思索著活著的意義,從今以後,該為了什麼而活?

《活著》是根據真人實事所寫,而建立在這故事之上的,並不是那14名被害者,而是根據那位發生這件意外後,餘生都將被貼上「殺人兇手母親」標籤的莫妮卡.拉屏的角度所寫。哈洛.蓋聶則是一名記者,也是這本書的幕後推手,在他的鼓勵下,莫妮卡才能夠勇敢走出陰霾,並將這一路走來的心路歷程記錄下來。寫這本書的目的,並不是要我們同情莫妮卡,更不是要我們可憐她,她只是想讓我們了解,身為加害者的家屬,所承受的悲傷與壓力並不比被害者家屬少,希望我們都能夠以同理心看待,也唯有寬恕才是化解仇恨唯一的解藥。

從《活著》一書中,我們可以看到莫妮卡如何小心翼翼地從封閉的世界中慢慢探出頭,一次又一次地測試著這整個社會對自己的接受度,當她終於有勇氣挺身而出,並為社會貢獻自己的心力時,我們同時也可以感受到那種分享的快樂。與其懷著罪惡感過完這一生,倒不如坦然面對現實,並積極消弭仇恨的因子,才能讓自己過得安心又自在。《活著》一書反應出血淋淋的真實人生,也讓我們了解到家庭的重要性,愈是在不健全的家庭中長大的孩子,愈有可能造成人格上的偏差,身體上看得到的病痛可以馬上醫好,但是在精神層面所造成的創傷卻不易發覺,也很容易被忽視,長期壓抑的結果,一旦情緒爆發出來,將會造成無法收拾的後果。

孩子就好像是父母親上輩子的債主,這輩子註定要來討債。有了孩子之後就是責任的開始,而父母的一顆心也始終掛在孩子身上,因為他們永遠是父母最沉重也是最甜蜜的負荷。逝著已矣,最重要的是活著的人,如何擺脫繼續過著行屍走肉一般的生活,才是最需要努力的方向。

 

活動網址 http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/14000943.html

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小咪
  • 這類的故事
    總是讓小咪蠻謹慎的
    有果就有因
    犯罪的心理學
    也是蠻高深的一門呢!~~
  • proync
  • 好沉重的一本書
    也因為如此
    很值得一看喔
  • 649
  • 是ㄚ活著的人
    該如何走出
    心裡沉重的步伐
    但需靠大家的愛與安慰
    多陪陪她聽他說話
    讓他慢慢走出嘞
  • 百里幻雲
  • 小孩子的行為平常就要關心一下.
    不然發生了,影響真的很大.
找更多相關文章與討論